1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

От поиска работы до интернета в дом: что дал селу Когам проект eQoldau 18 ноября 2021, 16:00

"Казахтелеком" запустил в селе Когам Туркестанской области пункт общественного доступа к сети интернет – первый из 63 устройств eQoldau в регионе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Казахтелеком" запустил в селе Когам Туркестанской области пункт общественного доступа к сети интернет – первый из 63 устройств eQoldau в регионе и из 553 аналогичных устройств в стране.

Подведение "оптики" к 828 сельским населенным пунктам страны дало "Казахтелекому" возможность разворачивать в них и в соседних селах проекты по обеспечению свободного доступа населения к цифровым услугам. Одним из них является eQoldau – установка в сельских акиматах специальных терминалов, с помощью которых сельчане могут оплатить комуслуги и штрафы, получить любую справку, найти работу в своем регионе и подать заявку на подключение к телекоммуникациям своего дома.

Эти возможности продемонстрировали жителям села Когам специалисты "Казахтелекома", запустившие здесь первый в регионе пункт общественного доступа. Казахстанская биржа труда Enbek.kz, на которую во время презентации зашли с ПОДа, выдала в ответ на запрос о трудовых вакансиях в Когаме варианты трудоустройства на 16 предприятиях. И пока на самом устройстве оформлял свой запрос один житель Когама, его односельчане осваивали возможности eQoldau на смартфонах: устройство раздает Wi-Fi-сигнал, что позволяет избежать очередей к нему в акиматах.

"Туркестанская область стала первым регионом, где "Казахтелеком" установил пункт общественного доступа для массового использования, - говорит главный директор по корпоративному сегменту АО "Казахтелеком" Алмат Караманов. - Проект позволяет решить ряд задач по повышению уровня цифровизации села и удовлетворения нужд населения. Всего в рамках проекта будет установлено 553 пункта общественного доступа eQoldau по всему Казахстану, в Туркестанской области их будет 63".

В пункте общественного доступа сельчане могут оставить также заявку на подключение к сети интернет своих домохозяйств. Этой возможностью воспользовалась жительница Когама Балжан Даулетова, и ее дом подключили к сети "Казахтелекома" в тот же день.

"Накануне я по делам ездила в центр, где оборудовали пункт, и узнала, что через него можно оставить заявку на подключение к сети "Казахтелекома", - говорит Балжан Даулетова. - Я давно ждала возможности подключить домашний интернет, у нас много детей, им для учебы нужно искать постоянно искать материалы, я подала заявку через ПОД. Буквально через полчаса приехали представители компании и подключили нас к интернету с хорошей скоростью. Теперь у нас есть возможность учиться и работать в режиме онлайн при необходимости".

Первенство Туркестанской области в разворачивании проекта eQoldau не случайно: акимат региона подписал с "Казахтелекомом" меморандум о сотрудничестве, в его рамках активно продвигается цифровизация как областного центра, так и сел. Заместитель акима Туркестанской области Рашид Аюпов подчеркивает, что сейчас больше половины сельских округов в регионе покрыто связью стандарта 3G и 4G, до конца года власти намерены с помощью "Казахтелекома" обеспечить скоростным интернетом все сельские округа.



Join Telegram