Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Пользователей Skype прослушивают спецслужбы

25 июля 2012, 06:10
45
Заставка Skype
Заставка Skype
Накануне многие интернет-СМИ сообщили о том, что популярный сервис телефонии Skype начал сотрудничать со спецслужбами, предоставляя им доступ к разговорам пользователей, видеотрафику и личной переписке. Так, по данным BFM.RU, о прослушке Skype заявила ресурсу Slate некая анонимная группа хакеров. Затем новость растиражировали многочисленные техноблоги и сайты.

По данным Slate, политику конфиденциальности Skype поменял новый владелец сервиса - компания Microsoft, которая приобрела Skype в мае прошлого года за 8,5 миллиарда долларов.

Серьезное беспокойство пользователей вызвала публикация данных о том, что Microsoft внесла серьезные изменения в архитектуру сервиса. Речь шла о модификации системы "суперузлов" (supernodes). Ранее в роли "суперузлов" для соединений в сети выступали компьютеры пользователей. Теперь некоторые "суперузлы" перенесены на серверы Microsoft, а значит, компания получила полный контроль над данными, которые через них проходят.

В Skype заявили, что "суперузлы" перенесены серверы Microsoft с одной лишь целью - для повышения надежности сервиса, а трафик звонков через них вовсе не идет. В компании подчеркнули, что сервис и раньше сотрудничал с правоохранительными органами "в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями".

В российском Microsoft заявили, что компания действует "в рамках законодательства" и в соответствии с законами любой страны, на территории которой работает, она предоставляет требуемую информацию по запросу правоохранительных органов при наличии соответствующего решения суда. При этом, представители компании подчеркнули, что защита частной информации является основным приоритетом Microsoft, и "никакая цензура или мониторинг этой информации не предусмотрены".

Отметим, что на протяжении многих лет Skype оставался одним из немногих сервисов, перехват данных и "прослушка" которого были практически невозможными. Анонимность системе надежно обеспечивала сложная система шифрования данных и децентрализованная сеть (peer-to-peer).

Первые сообщения о том, что спецслужбы могут прослушивать разговоры по Skype появились сразу после покупки сервиса компанией Microsoft.

Skype по всему миру пользуются сотни миллионов пользователей. Программа устанавливается бесплатно.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц