Появилось мобильное приложение для изучения казахского языка через чтение книг

14 марта 2017, 14:20
16
Появилось мобильное приложение для изучения казахского языка через чтение книг - иллюстративное фото
иллюстративное фото

Казахстанские разработчики представили уникальное мобильное приложение Oyan для изучения казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Суть его заключается в том, что можно изучать язык, читая книги, рассказал руководитель Zero To One Labs Арман Сулейменов. 

"Миссия приложения Oyan - сделать казахскую литературу доступной даже для тех, кто только изучает казахский язык или знает его на бытовом уровне. Помню, когда учился в школе, папа рассказывал, как Н.Г. Чернышевский освоил основы грамматики английского языка, полностью прочитав и разобрав один роман. И действительно, чтение книг является одним из самых прямых (Jeet Kune Do в лингвистике!) способов освоить грамматику, а также увеличить запас слов и идиоматических выражений", - поделился Сулейменов на своей странице в Facebook, отметив, что в создании приложения участвовал и Багдат Мусин.



приложение Oyan

По его словам, приложение содержит порядка 170 книг знаменитых казахских авторов - Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Ыбырай Алтынсарина, Мукагали Макатаева, Ильяса Есенберлина, Магжана Жумабаева и других. "Но самое главное - наведя на любое слово, вы сможете увидеть его перевод, определение, а также объяснения сложных фраз, добавленные другими пользователями", - поясняет Сулейменов.

Приложение Oyan можно скачать бесплатно в App Store и Play Market.

Отметим, что в настоящее время существуют несколько бесплатных сервисов и приложений по изучению государственного языка. 

К примеру, приложение Qazaq App представлено в виде игры. Оно представляет собой путешествие батыра по городам Казахстана, где каждый город представляет собой главу урока. Проходя главу, батыр покоряет Казахстан, город за городом. В каждой главе содержится по три чаптера, в свою очередь состоящих из нескольких уроков. В каждом уроке представлены слова или фразы на казахском языке определенной тематики. Кроме перевода, практически к каждому слову прилагается ассоциативная картинка, которая поможет запомнить слово зрительно, а также транскрипция в виде озвучки — для усвоения правильного произношения. Каждый пройденный урок вознаграждает пользователя баллами-баурсаками. Доступен в App Store и Play Market.



приложение Qazaq App

Бесплатный онлайн-курс казахского языка -  приложение Soyle.kz - доступен для телефонов с операционной системой Android и iOS. С сентября 2016 года по методике Soyle.kz идет обучение казахскому языку через Skype. 



приложение Soyle.kz

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц