1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Проект ВОЛС: Как "Казахтелеком" устраняет цифровое неравенство в карантин

Устранение цифрового неравенства между городом и селом в Казахстане продолжается несмотря на режим чрезвычайного положения: сотрудники АО "Казахтелеком" готовы довести количество сельских населенных пунктов, подключенных к волоконно-оптическим сетям, до 450 уже до конца мая.

В рамках проекта предполагается до конца года проложить оптоволокно длиной 14,5 тысячи километров, что позволит подключить к высокоскоростному интернету 2 496 государственных и бюджетных организаций (школ, больниц, интернатов, пунктов спасательной службы, полиции, акиматов) в 828 сельских населенных пунктах во всех регионах страны.

Реализация проекта, несмотря на приостановку деятельности во всех регионах республики промышленных и индустриальных предприятий, была продолжена крупнейшим телекоммуникационным оператором: к концу мая волоконно-оптические линии связи, способные обеспечить доступ в интернет со скоростью 10 мегабайт в секунду и выше, будут подведены к более чем 450 селам.

Таким образом, к концу весны проект охватит государственные органы и учреждения в более чем половине сел, к которым по итогам года планируется подтянуть "оптику". В некоторых регионах, например в Атырауской и в Мангистауской областях, компания уже сейчас наполовину завершила проект по постройке ВОЛС.

"Работы в поле ведутся механизированными колоннами и бригадами, на сегодняшний момент у нас работает 4 мехколонны, которые занимаются прокладкой магистральных линий, и 39 бригад, которые осуществляют непосредственную "разводку" до и внутри населенных пунктов", - говорит директор департамента управления проектами АО "Казахтелеком" Сауле Улыбаева.

По ее словам, технология строительства подразумевает прокладку полиэтиленовой трубы, в которую позже "задувается" волоконно-оптический кабель. К настоящему моменту труба проложена на протяженности 9,5 тысячи километров, кабель заведен внутрь ее на протяжении 7 тысяч 153 километров, и это при том что темпы строительства сдерживаются необходимостью дополнительных согласований. Подключение же произведено в 1 154 организациях и учреждениях, что составляет 45 процентов от запланированного объема.

"Кроме постройки сети, ведутся работы по установке оборудования и подключения к услугам широкополосного доступа школ, акиматов, больниц в селах и аулах, - говорит директор департамента продаж дивизиона по корпоративном бизнесу "Казахтелеком" Хаким Орынбаев. – В этой части темпы работ замедлились, но задержка связана с условиями карантина, которые введены повсеместно. Люди работают в удаленном режиме, нам же, чтобы обеспечить подключение и получить соответствующие документы, необходимо их физическое присутствие на работе. Однако это формальная, а не содержательная проблема. В целом же мы стараемся идти в ногу со строителями", - отмечает он.

В итоге строительство ВОЛС до конца года обеспечит высокоскоростным интернетом госорганизации отдаленных сельских населенных пунктов, в которых проживает почти 2,5 миллиона жителей.