1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Раньше ходили в горы, чтобы поймать сигнал". В удаленных селах появился интернет Beeline 14 декабря 2020, 10:10

В ноябре "Beeline Казахстан" усилил работу по проекту "250+" и подключил к сети 10 сёл в 6 областях Казахстана. Сегодня в этих населенных пунктах

В ноябре "Beeline Казахстан" усилил работу по проекту "250+" и подключил к сети 10 сёл в 6 областях Казахстана. Сегодня в этих населенных пунктах проживает 15 тысяч человек.

Только в Алматинской области за последний месяц подключили три села, где не было даже связи 2G. Все они находятся на расстоянии 300-500 км от ближайшего города.

"В некоторых сёлах школьники ходили в горы, чтобы поймать сигнал и выполнить домашнее задание. Такие населенные пункты мы берем в приоритет и подключаем к связи в первую очередь. Если нужно, работаем над усилением сигнала. Мы хотим, чтобы как можно больше людей встретили новогодние праздники с хорошим интернетом", – говорит Руслан Аюпов, руководитель технического отдела Beeline в Алматинской области.

Многие села в Алматинской области расположены у подножия гор. Фото: пресс-служба Beeline

В общей сложности по государственному проекту будет подключено 928 сёл, расположенных по всей стране.

"Процесс подключения села к связи достаточно трудоемкий: в Казахстане нормы контроля качества при монтаже базовых станций связи в десять раз строже, чем в Европе или США. Приступить к установке вышки мы можем только после разрешения санэпидемстанции и многочисленных проверок от других инстанций. Только потом на место завозят металлоконструкцию, приезжает кран и начинается монтаж, который занимает от 2 до 14 дней. При этом на все этапы оформления и установки станции может уйти от месяца до года. После введения в эксплуатацию вышка может обеспечивать сигналом площадь до 35 километров", - рассказывает Руслан.

Как отмечает Руслан, в некоторых удаленных селах может ловить сеть 2G, которая работает через спутник. Провести в такие места 4G или LTE можно только с помощью наземного кабеля, что требует больше времени и усилий.

"Но эффект того стоит. С появлением высокоскоростного интернета жизнь в сёлах меняется. Жители получают доступ к онлайн-переводам, государственным услугам, телемедицине и другим сервисам. Здорово, когда интернет быстрый и не приходится долго ждать загрузки фото или видео. Надеюсь, что совсем скоро плохая связь в сёлах станет лишь воспоминанием", – добавляет инженер.


В населенных пунктах по проекту "250+" в среднем проживает около 250 человек. Фото: пресс-служба Beeline

Также сёла к сети подключают и в других областях Казахстана. Например, в Северо-Казахстанской области за месяц подключили 4 населенных пункта.

— В ноябре по нашей области к высокоскоростному интернету Beeline мы подключили села Жасулан, Мортык, Акбулак, Айыртау. Сейчас там проживают 1 500 человек. Мы стараемся ставить станцию так, чтобы хороший сигнал был доступен в любой точке села и на территории рядом с ним, — комментирует Вячеслав Лемза, технический директор Beeline в Петропавловске.

По его словам, проект "250+" в условиях карантина приобрел особенную ценность, так как он уменьшает цифровое неравенство между селом и городом.

— Мы рады, что люди в Новый год смогут быть на связи с близкими. В этот непростой год наличие бесперебойной связи и скоростного интернета приобрело как никогда важное значение, — добавляет Вячеслав.


Иногда дорогу к поселкам полностью заносит снегом, и инженерам приходится добираться до станции пешком. Фото: пресс-служба Beeline

Узнать, есть ли ваш город или село в плане подключения сети 3G/4G, можно на официальном сайте Beeline. В рамках проекта "250+" доступ к сетям в почти 1 000 сел страны получат 600 тысяч человек.