Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Спам-бот навредил ресурсу Newsroom.kz

14 января 2013, 15:45
2
Скриншот сайта www.newsroom.kz
Скриншот сайта www.newsroom.kz
Скриншот с пояснениями блокировки
Скриншот с пояснениями блокировки
Компания Google занесла сайт www.newsroom.kz в список подозрительных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Создатели анонсового ресурса для журналистов рекомендовали пользователям воздержаться от посещения портала в ближайшие дни и вместо этого пользоваться группами проекта в социальных сетях. По информации руководителя - Жанны Прашкевич, причиной помещения сайта в черный список мог послужить спам-бот, разместивший вредоносные ссылки на страницах портала.

Предупреждение о вредоносном ПО появляется после того, как пользователь набирает http://www.newsroom.kz/ в адресной строке браузера Chrome. Отображается надпись: "Веб-сайт, на который вы хотите перейти, содержит вредоносное ПО! Даже если в прошлом вы посещали этот веб-сайт без последствий, в этот раз ваш компьютер может заразиться вредоносным ПО." Согласно стандартной практике Google, подозрительный портал помещается в список на 90 дней, по истечении этого срока компания повторно проверяет веб-сайт.

На странице с пояснениями блокировки написано, что на веб-сайте было замечено 13 случаев подозрительной активности. Как утверждает компания Google, на 30 из 481-й протестированных страниц сайта происходила загрузка и установка вредоносного ПО без согласия пользователя. Последнее посещение этого сайта системой Google произошло 13 января 2013 года; последний раз подозрительный контент был обнаружен на этом сайте 10 октября 2012 года - в тот раз сайт "провисел" в черном списке, по словам Прашкевич, не больше недели.

Проблема не повторяется при посещении портала с браузеров Internet Explorer, Opera и Firefox. Как сообщила руководитель Newsroom.kz, поскольку сайт реализован на блог-платформе, то пользователи и соответственно спам-боты могут размещать ссылки на ресурсе. Вредоносные ссылки и навредили репутации портала. Полноценный апгрейд движка у создателей проекта, по словам Прашкевич, реализовать пока не получается, поскольку это потребует остановки работы ресурса. Прашкевич сообщила, что после того, как специалисты сайта проведут необходимые работы, они отправят запрос в Google для того, чтобы убрать портал из черного списка.

Ранее сообщалось о том, что сайт электронного акимата Карагандинской области попал в черный список Google. Представитель IT-службы сообщил, что инженеры удалили опасные javascript-вирусы с портала и теперь отправят запрос в Google для того, чтобы убрать портал из черного списка. До этого сайт комитета МООС попал в черный список "Яндекса". IT-специалисты Министерства охраны окружающей среды утверждают, что сайт Комитета экологического регулирования и контроля ведомства признан опасным по ошибке. Сейчас при посещении обеих сайтов с браузеров Google и Opera соответственно, предупреждение не появляется.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц