Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Специалисты прокомментировали массовую WhatsApp-рассылку об SMS от "судебных приставов"

04 октября 2016, 17:55
17

Казахстанцы активно рассылают в мессенджерах Whatsapp предупреждение о новом виде интернет-мошенничества, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно тексту рассылки и скриншотов, пользователям якобы приходят SMS от судебных приставов об аресте имущества.

"Всем, кому придет смс якобы от службы судебных приставов о наложении ареста на имущество, ни в коем случае не открывать сообщение!!!! Сразу спишут деньги с мобильного банка. Это Новый вид мошенничества. Предупредите знакомых и родственников", - говорится в тексте.

Как стало известно, аналогичные сообщения рассылаются в России. 

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Алматинского городского суда.

"В Казахстане судебные приставы являются должностными лицами, состоящими в структуре Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и в его территориальных подразделениях (администраторах судов) в областях и городах республиканского значения. В профессиональные обязанности судебных приставов не входят функции по наложению ареста на имущество. Система исполнительного производства находится в юрисдикции органов юстиции, деятельность которых регламентируется законом "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" Республики Казахстан. Вместе с тем для сведения сообщаем, что Федеральная служба судебных приставов действует в России. В функции входит обеспечение исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности", - сообщил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.


Скрины сообщения, которые рассылаются в мессенджерах.

В целях безопасности специалисты рекомендуют не открывать сомнительные ссылки от незнакомых номеров. 

"Это распространенные смс, меняется только текст. Технически вредоносная программа может воспользоваться данными мобильного банкинга пользователя, но это очень сложно. Потому что мобильные банкинги у каждого банка разные и протоколы к ним разные. Это очень маловероятно. В основном это вирус, который будет блокировать телефон и требовать оплату, либо завладеет контактами из телефонной книги. Если человек все же открыл ссылку, то, чтобы избавиться от вируса - нужно обратиться к техническому специалисту", - сказал IT-обозреватель Марат Шакен.

Также специалист отметил, что самостоятельно списать деньги с баланса телефона мошенники не смогут. "Сейчас для отечественных операторов есть правило, перед тем как посылать платное сообщение - пользователь должен подтвердить свое действие, ему отправляется двойное подтверждение. То есть без подтверждения пользователя деньги с баланса списаться не могут", - пояснил Шакен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц