1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Троянские приложения нашли в Play Market 10 марта 2021, 14:58

В Google Play Market обнаружили приложения, распространяющие банковский троян Alien Bot, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Check Point Research.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Google Play Market обнаружили приложения, распространяющие банковский троян Alien Bot, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Check Point Research.

По данным экспертов компании Check Point Research, специализирующейся на информационной безопасности, 10 опасных приложений в Google Play Market содержали троян-дроппер Clast82, использующийся для распространения банковского трояна AlienBot.

Сообщается, что вредоносной активностью занимались приложения Cake VPN, Pacific VPN, eVPN, BeatPlayer, QR/Barcode Scanner MAX, Music Player, tooltipnatorlibrary и QRecorder. Все они копировали функциональность существующих приложений и были удалены из официального каталога в начале февраля. Суммарно эти приложения были установлены около 15 тысяч раз.

Для того чтобы избежать обнаружения стандартными средствами проверки Google, разработчики использовали облачный сервис Firebase, а загрузка банковских троянов осуществлялась из крупнейшего веб-сервиса GitHub. К тому же, по информации исследователей, вирус мог самостоятельно распознавать, когда ему активироваться, а когда бездействовать.

"Если зараженное устройство препятствовало установке приложений из неизвестных источников, Clast82 показывало пользователю фальшивый запрос, выдавая себя за Google Play Services, и запрашивало у пользователя разрешение на установку каждые пять секунд", - пояснили эксперты.

После этого банковский троян AlienBot внедрял вредоносный код в легитимные банковские приложения, установленные на устройствах жертв. В итоге хакеры получали доступ к учетным записям пользователя и полный контроль над его устройством. 

На данный момент все опасные приложения, зараженные трояном, удалены из официального онлайн-магазина приложений Google Play Market.

Ранее данные миллионов пользователей VPN для операционной системы Android выставили на продажу в Сети.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging