Военные США причастны к кампании в соцсетях, нацеленной на Казахстан - Meta

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Люди, связанные с вооруженными силами США, создали поддельные учетные записи в социальных сетях в рамках скоординированной операции, нацеленной на Центральную Азию и Ближний Восток. Об этом говорится в отчете компании Meta, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Люди, связанные с вооруженными силами США, создали поддельные учетные записи в социальных сетях в рамках скоординированной операции, нацеленной на Центральную Азию и Ближний Восток. Об этом говорится в отчете компании Meta, передает Tengrinews.kz.

"Мы обнаружили несколько кластеров активности, основанных на поддельных учетных записях, некоторые из которых были обнаружены и отключены нашими автоматизированными системами до нашего расследования.

Эти региональные кластеры были сосредоточены на Иране и Персидском заливе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Как правило, каждый кластер публикует на определенные темы, включая спорт и культуру в конкретной стране; сотрудничество с США, включая военное сотрудничество; и критику Ирана, Китая или России", - сообщили в Meta.

В отчете отмечается, что люди, стоящие за этой сетью, выдавали себя за местных жителей в странах, на которые они нацелены. По данным Meta, стоящие за этой операцией люди пытались скрыть свою личность, но расследование компании установило их связь с лицами, связанными с вооруженными силами США.

Сеть, по информации компании, возникла в Соединенных Штатах и ​​​​охватывала ряд стран, включая Афганистан, Алжир, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Сомали, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Йемен. Операция проводилась во многих интернет-сервисах, включая Twitter, YouTube, Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Некоторые из страниц управляли небольшими медиабрендами и присутствовали в различных интернет-сервисах, включая Twitter, YouTube, Telegram, российские "ВКонтакте" и "Одноклассники", блоги и сайты. Они размещали видео, статьи, фото и мемы о стране, на которой они сосредоточились. Когда эти бренды запускали одно и то же изображение или мем, каждый из них накладывал на него свой собственный логотип, что, вероятно, делало содержание более уникальным и заслуживающим доверия", - говорится в публикации.

В отчете также упоминается, что люди, стоящие за этой деятельностью, публиковали сообщения в основном на арабском, фарси и русском о новостях и текущих событиях, в том числе опасения по поводу терроризма и восхваление военных США, а также контент о пандемии COVID-19.

"В рамках операции также публиковались посты с критикой Ирана, Китая и России, включая вторжение России в Украину", - отмечается в отчете.

По данным Meta, существовала также и российская сеть, которая в первую очередь была нацелена на Германию, а также на Францию, Италию, Украину и Великобританию.

"Операция была сосредоточена вокруг большой сети веб-сайтов, тщательно выдававших себя за законные новостные организации Европы. На сайтах размещались оригинальные статьи, в которых критиковали Украину, восхваляли Россию и утверждали, что западные санкции против России приведут к обратным результатам. Они продвигали эти статьи, мемы и видео на YouTube, в Facebook, Instagram, Telegram, Twitter, на сайтах петиций Change.org и Avaaz, а также в LiveJournal", - говорится в публикации.

Отдельный отчет на основе данных Meta опубликовала аналитическая компания Graphika совместно со Стэнфордской интернет-обсерваторией. По данным анализа, группа, работавшая по центральноазиатскому направлению, состояла из 12 аккаунтов в Twitter, 10 страниц в Facebook, 15 профилей в Facebook и 10 аккаунтов в Instagram.

"Операция была нацелена на русскоязычную аудиторию Центральной Азии и сосредоточилась на восхвалении американской помощи Центральной Азии и критике России, особенно ее внешней политики. Два актива группы сосредоточены на Китае и обращении Китая с мусульманскими меньшинствами, особенно уйгурами в провинции Синьцзян. Контент был почти исключительно на русском языке, за исключением небольшого количества твитов, написанных на языках Центральной Азии, таких как казахский и кыргызский.

Центральноазиатская группа не получила особого внимания в социальных сетях. Посты в Facebook часто получали менее 10 лайков, и только 10 постов набрали более 1000 реакций. Однако два фиктивных СМИ группы выпустили два вирусных видеоролика, которые получили сотни тысяч просмотров на Facebook. Первое видео было о запрете Кыргызстаном российской символики войны, вторым был отрывок из теленовостей об узбекском фермере, который выращивает фрукты в пустыне", - пишут авторы отчета.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 27
Актау 26
Актобе 28
Атырау 32
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 28
К
Караганда 29
Кокшетау 26
Костанай 32
Кызылорда 32
П
Павлодар 32
Петропавловск 32
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 30
Тараз 33
Туркестан 34
У
Уральск 31
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer