1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

ВОЛС в Жамбылской области: связисты шли на горы в штыковую 09 декабря 2020, 16:30

"Казахтелеком" завершил проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Жамбылской области. В декабре 2020
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Казахтелеком" завершил проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Жамбылской области. В декабре 2020 года задача выполнена полностью, хотя в Кордайском районе миссия казалась невыполнимой: кабель прокладывался по горным трассам, на которых не всегда можно использовать технику.

Проект строительства ВОЛС в 14 регионах страны стартовал в 2018 году, в Жамбылской области он должен был охватить 72 поселка с подключением к широкополосному доступу 223 госорганизаций.

Для того чтобы сельчане смогли получить качественный и бесперебойный сигнал по оптоволокну, связисты в буквальном смысле шли на горы в штыковую.

"В начале декабря мы подключили 2 последних населенных пункта Кордайского района - Улкенсулутор и Сулуторы. Это наиболее трудные участки, так как извилистая дорога проходила по горам, и было принято решение построить около километра линий напрямую через горы. Местами, где не проходила техника, приходилось раскапывать траншеи вручную", - говорит начальник Кордайского ЛТЦ Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО "Казахтелеком" Эрик Курумбаев.

Усилия компании оценили жители отдаленного села Аухатты Кордайского района, где на границе с Кыргызстаном проживают 6,5 тысячи человек. Ранее бюджетные организации здесь были подключены к магистральным узлам телекоммуникаций по радиорелейным линиям связи, имеющим малую пропускную способность, что сильно ухудшало скорость и качество связи.

Теперь к "оптике" подключены акимат, пункт полиции, средняя школа и фельдшерский амбулаторный пункт, и, по словам ведущего специалиста акимата Аухаттинского сельского округа Алтынай Базгиевой, сельчане не чувствуют себя оторванными от благ цивилизации.

"Жители приходят к нам за документами и справками, и, чтобы их выдать, приходилось ездить за несколько десятков километров в район. А теперь мы можем моментально все оформлять, это намного упрощает и ускоряет нашу работу", - говорит она.

Медработники сельской врачебной амбулатории также были вынуждены ездить в райцентры, чтобы вносить данные своих пациентов в общую систему данных Минздрава. Теперь врачи без перебоев обмениваются информацией с коллегами посредством онлайн-каналов.

Жамбылская область стала предпоследним регионом страны, в котором полностью завершено строительство "оптики": до полного завершения проекта "Казахтелекому" осталось дотянуть волокно до 10 сельских населенных пунктов Туркестанской области. Точки подключения ВОЛС будут использовать сотовые операторы, которые с помощью базовых станций покроют широкополосным доступом всю территорию сел, в рамках этого проекта современными услугами телекоммуникаций будут обеспечены жители около 1000 сел с общим населением 600 тысяч человек.



Join Telegram