1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

WhatsApp и соседские чаты. Как “Казахтелеком” меняет быт казахстанских сел 24 февраля 2021, 15:59

В селе Саурык батыр проживают порядка 400 жителей. Еще несколько месяцев назад им приходилось ездить по 20 километров только для того, чтобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В селе Саурык батыр проживают порядка 400 жителей. Еще несколько месяцев назад им приходилось ездить по 20 километров только для того, чтобы воспользоваться интернетом. Сегодня 85 процентов домов подключены к интернету, а все ключевые вопросы жизни села решаются в обычном соседском чате в WhatsApp.

"В Жамбылском районе Алматинской области волоконно-оптические линии связи были проведены в 12 селах, в апреле прошлого года мы подключили село Саурык батыр, – рассказывает начальник Жамбылского линейно-технического цеха АО "Казахтелеком" Аймурат Аульбеков. – У сельчан появился не просто выход в интернет, а возможность вести свое хозяйство с помощью современных технологий не выходя из дома"

Фермер Серик Жумабеков раньше продавал скот на рынке - тратил деньги на аренду места и терял много времени на дорогу до рынка.

"Любой казах умеет пасти скот, ухаживать за ним. Любой фермер, любой крестьянин может вырастить хорошего бычка. Но наша главная проблема – реализовать свою продукцию. Теперь благодаря WhatsApp у нас появилась отличная возможность оперативно контактировать с соседями. В прошлом году осенью с помощью соседского чата я продал двух бычков. Для меня это был совершенно новый опыт. Я сам научился фотографировать и выкладывать информацию в чате односельчан", – рассказывает о своем первом опыте продаж через интернет Серик Жумабеков.

Другому жителю села Саурык батыр Ерболу Куанышбаеву соседский чат помог найти пропавшую корову.

"У меня небольшое хозяйство, занимаюсь разведением крупного рогатого скота для своей семьи. В декабре прошлого года я потерял корову. Село маленькое, я был уверен, что по ошибке она зашла в чужой загон. Но проблема в том, что зимой очень сложно обойти все 107 домов нашего села. Я разместил фотографию с указанием особых примет в WhatsApp. Корова нашлась очень быстро", – делится радостью Ербол Куанышбаев.

Саурык батыр – это наглядный пример того, как меняется жизнь в селе с приходом технологий. Цифровизация дает импульс активному развитию казахстанских сел, в том числе и в сфере животноводства, аграрного бизнеса. Наличие доступа в сеть – это важный показатель качества жизни не только в городе, но и в селе.

С ноября 2018 года "Казахтелеком" вел активную работу по обеспечению сел широкополосным доступом в интернет. Проект ВОЛС реализован по механизму ГЧП и завершен в ноябре 2020 года. В общей сложности по Алматинской области протяженность прокладки линий составляет 2 345 километров - 159 сел обеспечены услугами связи и подключены к сети телекоммуникаций.