Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

... и ни ради матери

05 апреля 2010, 16:37
1
Евгений Чичваркин. Фото из архива vesti.kz
Евгений Чичваркин. Фото из архива vesti.kz
3 апреля стало известно о кончине матери экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Оперативники сразу сообщили о том, что это не криминальная смерть. Тем не менее, "прославленный" сын Людмилы Чичваркиной заявил, что это было умышленное убийство. Однако от конкретных обвинений пока воздержался. Приехать на похороны матери он под страхом ареста отказался.

Несчастный случай?


Тело 60-летней женщины в квартире N 95 на Ленинском проспекте в Москве обнаружила домработница. Анархон Шайнурова (которую все называли просто Аня) пришла к Людмиле Чичваркиной около 16.00 по московскому времени. На звонки в дверь никто не ответил и Аня открыла своим ключом. Женщина лежала на полу в комнате в луже крови, ею был залит и коридор. Позже станет известно, что смерть Людмилы Чичваркиной наступила часа за четыре до прихода домработницы.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции и следователь следственного отдела по Гагаринскому району следственного комитета при прокуратуре России (СКП). Осмотрев место происшествия, они сделали предварительные выводы: смерть Чичваркиной не является насильственной. Скорее всего женщине стало плохо или же она поскользнулась на кафельном полу кухни. Возможно, у нее подскочило давление. Падая, она ударилась головой об угол стола. Возможно, она попыталась добраться до комнаты, где потеряла сознание. Медики, вызванные в квартиру Чичваркиной, предположили очевидное - причиной смерти стала черепно-мозговая травма и кровопотеря.

На то, что смерть не была насильственной указывает отсутствие в доме следов ограбления или взлома двери. Тем не менее, окончательное решение озвучат после проведения экспертизы (для этого из квартиры вывезли стол, о который, по версии, ударилась Чичваркина).

Сам Чичваркин, который сейчас обитает в Лондоне, заявил, что не верит в то, что его мать скончалась в связи со стечением трагических обстоятельств. Конкретных обвинений опальный экс-глава "Евросети" не предъявил, но верить в случайную смерть отказался. "Не может быть так, чтобы вся квартира залита кровью. У меня есть основания не доверять", - пояснил бывший владелец "Евросети".

После того, как стало известно о кончине Людмилы Чичваркиной, ряд СМИ обратился к ее сыну за комментарием. В результате появилась информация, что Чичваркин винит в смерти своей матери силовые структуры. После этого Чичваркин дал опровержение, в мягкой форме сообщив, что его слова переврали. "Я не обвиняю силовые структуры в смерти моей мамы, потому что я пока не знаю, почему это произошло. Но я не верю в то, что это несчастный случай", - подчеркнул бизнесмен.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков также засомневался в том, что причиной смерти матери его клиента стал несчастный случай. "Я несколько раз был в гостях у Людмилы Геннадьевны Чичваркиной, мы пили на кухне чай. Это очень маленькое помещение, не больше пяти квадратных метров. Справа находятся мойка, плита, стеллажи, слева стояли злополучный столик 60 на 60 сантиметров и несколько скамеек. Там с трудом размещались два человека. Упасть в полный рост на кухне практически невозможно, обязательно зацепишься за что-то или ухватишься рукой", - рассказал защитник. Другой адвокат Чичваркина Юрий Гервис, который прибыл в квартиру его мамы, комментировать ситуацию отказался. Он отметил, что на это у него никаких приказаний от клиента.

Сам Чичваркин ранее рассказывал, что телефоны его близких прослушивались. Так или иначе, но глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет заявил, что он "не намерен вступать в дискуссию с Чичваркиным относительно причин смерти его матери". Следователи пока не стали возбуждать по факту смерти Людмилы Чичваркиной уголовное дело. Оперативники решили, что доследственной проверки достаточно, а там видно будет. Багмет отметил, что уголовное дело возбудят, если будут выявлены признаки преступления.

Или - или


Похоронами Людмилы Чичваркиной занимается ее бывший муж Александр, с которым она развелась несколько лет назад. Сам бизнесмен отказался прилетать в Москву. "Единственное, что знаю точно, так это то, что поехать в Россию и проститься с мамой по известным причинам я не могу", - заявил Чичваркин в одном из интервью. По его мнению, его тут же арестуют, что и подтвердили в правоохранительных органах, отметив, что никаких поблажек для него не будет, ведь он находится в международном розыске. Сам бизнесмен не исключает, что гибель его матери - это один из поводов выманить его из Британии.

Судебное решение о заочном аресте Чичваркина было вынесено в начале 2008 года. Тем не менее предпринимателю удалось уехать в Лондон. Уже там, летом прошлого года суд, по запросу генеральной прокуратуры России, рассматривал дело об его экстрадации. Но как бы то ни было, Чичваркин не раз сообщал, что сделает все, чтобы не возвращаться. "Я не хочу вернуть себе бизнес и вернуться в Россию", - писал предприниматель в своем блоге.

Напомним


Знаменитое дело "Евросети" заключалось в том, что начальника службы безопасности компании Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова заподозрили в организации покушения на экспедитора Андрея Власкина в 2003 году. Якобы, они требовали у него долг в счет сотовых телефонов, которые тот, опять-таки якобы, украл. Следствие предполагало, что Чичваркин в этом деле являлся организатором покушения. Однако позже его действия переквалифицировали в пособничество. В настоящее время Левин, Ермилов, а также сотрудники компании Цверкунов и Сергей Каторгин находятся под арестом. Последний, кстати, согласился сотрудничать со следствием. Помимо этого фигурантами дела являются четверо сотрудников службы безопасности фирмы, а также один сотрудник правоохранительных органов, который работал в УВД Южного административного округа столицы. Эти подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

В сентябре прошлого года суд Вестминстера арестовал Чичваркина. Но ему удалось выйти на свободу под залог в 100 тысяч фунтов (166 тысяч долларов). Дело Чичваркина об экстрадиции лондонский суд рассмотрит в августе этого года.

Сам же бизнесмен утверждает, что все это вымышленные обвинения. По его словам, сотрудники управления "К", которое занимается преступлениями в области высоких технологий, вымогали у него деньги. "Сотрудники МВД предпринимали попытки извлечь прибыль из изъятий партий сотовых телефонов, несмотря на то что они были необоснованными и были предметом протестов со стороны в том числе и пользующихся хорошей репутацией производителей телефонов, таких как Motorola", - рассказывал Чичваркин в своем блоге. Следователи МВД обещали разобраться в этом.

Так или иначе, но мать бизнесмена при жизни не верила в то, что он замешан в преступлении. "Он отлично учился в школе, был нормальным мальчиком. Если бы кто-то взял у него деньги и не отдавал, он все равно бы никого не удерживал силой. Выдуманное это какое-то обвинение", - говорила когда-то Людмила Чичваркина.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц