1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

10 лет лишения свободы запросил прокурор для экс-чиновника из Уральска

  • 2
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Уральске прокурор запросил 10 лет лишения свободы для экс-чиновника, подозреваемого в жестоком убийстве своего коллеги, сообщает Уральская Неделя 

Как напоминает издание, речь идет о загадочной смерти чиновника, найденного в собственной квартире. Согласно материалам уголовного дела, Тлек Химетдинов, на тот момент сотрудник государственной инспекции по защите растений при Комитете  Министерства сельского хозяйства, и его коллега Файзулла Тюлегенев 24 мая прошлого года отпросились после обеда с работы якобы по делам.

Выпив в кафе, мужчины отправились в дом к Файзулле Тюлегеневу для продолжения банкета. Вечером того же дня полиция обнаружила труп Файзуллы Тюлегенева с признаками насильственной смерти и задержала в подозрении в убийстве Тлека Химетдинова. Однако на следующий день Химетдинова отпустили, ссылаясь на то, что смерть была ненасильственной. После Генеральная прокуратура выдала санкцию на эксгумацию тела чиновника для проведения повторной экспертизы. После этого Тлека Химетдинова взяли под арест и предъявили ему обвинение "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Сам подсудимый вину признал частично. По его словам, он лишь защищался от нападения погибшего коллеги. Родные убитого просят суд признать подсудимого виновным в предумышленном убийстве.

Во время  прения  сторон государственное обвинение в лице прокурора Асылбека Имангалиева запросило для Химетдинова 10 лет лишения свободы, мотивировав тем, что его вина полностью доказана. Согласно мнению обвинения, Тлек Химетдинов нарочно бил Файзуллу Тюлегенева, чтобы причинить ему тяжкий вред здоровью.

"Наивысшая ценность человека, согласно Конституции, – это жизнь. И никто не в праве ею распоряжаться. Прошу осудить Химетдинова на 10 лет, взыскать с него 694 тысячи тенге процессуальных издержек в пользу государства, 1 миллион тенге материального ущерба и  3 миллиона, вместо 20 запрошенных, в качестве морального ущерба в пользу семьи Тюлегенева", - высказался прокурор.

В свою очередь, адвокат обвиняемого призвала освободить клиента из-под стражи.

"Я считаю, что дело в отношении моего подзащитного следует переквалифицировать на статью 108 УК РК "Причинение легкого вреда здоровью", а также в связи с амнистией к 25-летию Республики, освободить его от основного наказания", - заявила адвокат.