Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Более 10 тысяч казахстанцев воспользовались альтернативной воинской службой

20 февраля 2015, 17:31
48
Фото Министерства обороны РК
Фото Министерства обороны РК
Фото Министерства обороны РК
Фото Министерства обороны РК

Более 10 тысяч казахстанцев воспользовались альтернативной воинской службой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

"Более 10 тысяч казахстанцев призывного возраста были обучены военным специальностям по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной (платной) основе в 2013-2014 годах. Для граждан в возрасте от 22 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной службе, потому как прохождение военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны, имеющихся в 15 городах Казахстана, по программе подготовки военно-обученного резерва приравниваются к прохождению срочной службы", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что набор на обучение осуществляется в течение года. Кандидаты проходят медицинскую комиссию, затем получают направление военкомата и в течение 1,5 месяца изучают определенную военную специальность. "В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с работы или отчисленными из учебного заведения, так как им предоставляются учебные отпуска", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также сообщается, что для проверки качества подготовки военных специалистов проводятся выпускные экзамены. "После успешной сдачи воспитанникам в соответствии с полученной специальностью присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета. В свою очередь военкоматы через центры обслуживания населения выдают военный билет с отметкой о прохождении военной подготовки, зачисляют каждого на учет военнообязанных (в мобилизационный резерв) с присвоением воинского звания рядовой", - говорится в сообщении.

В Минобороны напомнили, что обучение на платной основе введено в Казахстане с марта 2013 года в соответствии с изменениями в Закон РК "О воинской службе и статусе военнослужащих". Среди стран центрально-азиатского региона, такой вариант службы практикуется в Кыргызстане и Узбекистане. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц