1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По 10 тысяч тенге собирают со студентов-бюджетников в кокшетауском колледже

  • 27
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Кокшетаускому колледжу грозит разбирательство из-за взимания платы со студентов-бюджетников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В одном из колледжей студенты-бюджетники ежемесячно перечисляют через кассу по 10 тысяч тенге. Об этом узнали в Управлении образования Акмолинской области. Чиновники намерены проверить учебное заведение.

"С этим колледжем у нас заключен договор на размещение бюджетных мест преимущественно по техническим специальностям. Все студенты-бюджетники учатся бесплатно и никакие дополнительные затраты не должны нести. В обратном случае – это есть нарушение", - сообщил заместитель руководителя Управления образования Валерий Гамазов. 

Однако руководство колледжа называет ежемесячную оплату за обучение спонсорской помощью и считает абсолютно правомерной. "Средства из бюджета нам выделяют только на заработную плату преподавателям. А где деньги брать на оплату коммунальных услуг? На материально-техническое оснащение? На учебники? Прежде чем взять этот государственный заказ на бюджетные места, мы собрали родителей, обсудили, согласны ли они на благотворительную помощь в размере десяти тысяч тенге ежемесячно. Родители согласились. Мы заключили договоры", - прокомментировала директор колледжа Кунсулу Хусаинова. 

Также она пояснила, что если бы кто-то из родителей был против, то ребенка бы перевели на коммерческую основу обучения.

Но насчет правомерности подобного инцидента сомневаются в областном ведомстве.

Валерий Гамазов рассказал, что в сумму государственного заказа входят и заработная плата педагогам, коммунальные услуги и текущее содержание колледжа. Единственное, что не входит,  – это капитальные затраты, включающие приобретение основного оборудования, капитальный ремонт здания и так далее. 

В ближайшее время Управление образования проведет внутреннее расследование на законность действий руководства колледжа. По результатам разбора будут приняты соответствующие меры.

"Если мы обнаружим жалобы или обращения родителей, то все деньги, оплаченные в кассу колледжа, руководство будет обязано вернуть. Если заявлений нет, и родители не против оставить эти средства учебному заведению, то это будет расцениваться как благотворительность. Но однозначно, подобное мы прекратим", -  прокомментировал Валерий Гамазов.

Кроме того, проверку пройдут и другие частные колледжи города Кокшетау, имеющие государственный заказ. Их  в областном центре 9.