11 тонн продукции забраковали на торговых полках Астаны

13 апреля, 17:27
2
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В 2017 году изъято более 11 тонн продукции, не соответствующей требованиям безопасности, без маркировки или с истекшим сроком годности. Об этом заявил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За 2017 год изъято более 11 тонн продукции, в том числе пищевой. Из них продуктов птицеводческой промышленности - почти 10 тысяч килограммов. Это недобросовестная продукция с истекшим сроком годности, без соответствующей маркировки, без документов. Уничтожено 93 килограмма опасной птицепродукции. За первый квартал 2018 года отобрана 631 проба продукции, производства стран ЕАЭС - 443, третьих стран - 187. Не соответствовали требованиям 21 процент, в том числе по маркировке половина была, по безопасности - 27 процентов, обман потребителей был зафиксирован в 20 процентах", - сообщил на заседании маслихата Абдыкадыров.

При обсуждении вопросов торговли в Астане на заседании поставили вопрос об отсутствии проверок объектов с незначительной степенью риска.

"Не проверяются в плановом порядке мелкие объекты торговли, как и объекты общепита с числом посадочных мест до 50. Все условия только для предпринимателей. Но при этом, вы видите, 25 процентов пищевой продукции не соответствует требованиям безопасности. То есть каждый четвертый продукт не соответствует по микробиологическим показателям и может стать причиной пищевых отравлений и так далее", - заявила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Айгуль Шагалтаева.

По ее словам, известны факты, когда в торговые объекты поставляется продукция без документов или несоответствующая требованиям по маркировке.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц