113 госслужащих наказаны в Алматы за нарушение этических норм

25 мая 2017, 17:40
8
Фото из архива tengrinews ©
Фото из архива tengrinews ©

За нарушение этических норм и за совершение проступков, дискредитирующих госслужащих, к дисциплинарной ответственности привлечено 113 государственных служащих в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель алматинского департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Байханова.

По данным ведомства, таковы результаты мониторинга за 2016 год и за первый квартал текущего года. Байханова отметила, что зачастую вину госслужащих доказать невозможно.

"Часто жалуются, к нам в департамент поступают обращения от граждан. Жалуются на неэтичное поведение. Мы обязательно выходим на проверку, выясняем все обстоятельства. Если есть запись, то это очень помогает доказать неэтичное поведение госслужащего. Но, к сожалению, часто бывает, что нет доказательств, есть просто голословные обвинения гражданина. И в этом случае в рамках правового поля мы не можем среагировать", - рассказала руководитель департамента.

Она добавила, что ранее существовавшие Дисциплинарные советы при государственных органах были преобразованы в Советы по этике. По словам Байхановой, такая реорганизация направлена на "смещение акцента от наказания к профилактике" за этические нарушения.

Так, в 2016 году Советом были привлечены к ответственности шесть должностных лиц, а за пять месяцев этого года - четыре человека. Из этих десяти госслужащих двое были уволены, пятеро были предупреждены о неполном служебном соответствии и троим был объявлен выговор.

"К примеру, на неправомерные действия Управления земельных отношений акимата Алматы обратилась женщина. Заявитель в течение года не могла оформить постановление акима города на земельный участок, принадлежащий ей на праве собственности. Только после вмешательства нашего департамента были приняты меры, и ее права были восстановлены, соответствующие документы она зарегистрировала. Аналогичный случай был по обращению гражданки Бекеновой. Здесь были обжалованы действия Департамента юстиции города. То есть заявитель в течение пяти лет не могла зарегистрировать свою недвижимость. И вот после вмешательства нашего департамента гонения заявителя прекратились, и она смогла зарегистрировать свою недвижимость", - заключила Айгуль Байханова.

По ее словам, в прошлом году сотрудник одного из госорганов Алматы три раза привлекался к административной ответственности за неэтичное поведение в общественных местах, в том числе и в нетрезвом состоянии.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц