Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

12 директоров детсадов стали фигурантами уголовных дел в Актау за три года

17 октября 2014, 17:33
6
Фото с сайта zdorosad.ru
Фото с сайта zdorosad.ru

12 директоров детсадов стали фигурантами уголовных дел в Актау за три года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последние три года возбуждены уголовные дела в отношении 12 директоров детских садов, 6 - средних общеобразовательных школ, 9 - детско-юношеских спортивных школ, двух бухгалтеров средних общеобразовательных школ", - говорится в справке, которая была представлена на заседании Республиканского общественного Совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан", на котором рассматривался вопрос борьбы с коррупцией в Мангистауской области.

"У нас что, в Актау все те, кто должны нести доброе и разумное - они все сплошь коррупционеры и преступники? Так, что дальше будет?" - задался вопросом депутат Мажилиса Парламента Нурлан Абдиров.

В представленной справке приводится пример того, как директор детского сада вместе со своим заместителем и бухгалтером за 2012-2013 годы перечислили почти 2 миллиона тенге лицам, не работающим в этой организации. Также сообщается, что руководитель Актауского городского отдела образования в целях увода от ответственности подчиненного сотрудника - директора дошкольного учреждения за совершение последней коррупционного преступления, а именно получения денежного вознаграждения за устройство ребенка в детский сад, - издала незаконный приказ об ее увольнении задним числом.

Кроме того, отмечается, что в 2013 году в Актау был проведен экспресс-опрос среди родителей, имеющих детей дошкольного возраста с охватом 300 респондентов. Итог его такой: 46 процентов респондентов не верят в прозрачность списка очередников, а 19 процентов подтвердили, что так или иначе воспользовались случаем устроить ребенка в обход установленного списка.

Исполняющий обязанности акима Актау Нурлыбай Аккулов рассказал, что после всех этих фактов аким города взял вопрос распределения мест в детских садах под личный контроль.

"Все вопросы по распределению только в акимате, только по решению комиссии, которую возглавляет аким города. Никаких решений самостоятельно на местах руководители детских садиков не могут принимать ныне", - сказал он.

Этот вопрос прокомментировала и ответственный секретарь Министерства образования и науки Алия Галимова. Она рассказала, что услуга постановки в очередь детей в садик сегодня частично автоматизирована. Однако, комиссии по распределению мест в дошкольных организациях создают приказом местные исполнительные органы.

"Здесь вступает уже человеческий фактор, и какая бы, наверное, комиссия ни была, все равно субъективный человеческий фактор будет присутствовать при направлении детей в конкретные детские дошкольные учреждения. Поэтому мы в плане антикоррупционных мероприятий предлагаем автоматизировать само решение коллегиальное, чтобы услуга доведения ребенка до конкретного дошкольного учреждения была автоматизирована", - отметила Галимова.

Председатель Республиканского общественного Совета по противодействию коррупции Каирбек Сулейменов прокомментировал и уголовные дела в отношении директоров школ. "В одном городе посадили 6 директоров школ - это ЧП!"- сказал он.

Представитель Минобразования отметила, что директора школ назначаются акимом и, по ее словам, эта процедура непрозрачна. "Туда назначаются не всегда профессионалы", - сказала Алия Галимова. Еще одна причина возбуждения уголовных дел, по ее словам, безграмотность. "Мы должны повысить грамотность наших руководителей образования", - сказала она.

В справке общественного совета говорится об уголовном деле, возбужденном по факту хищения бюджетных средств при капитальном ремонте здания средней школы №20 Актау, где директор Есетов и подрядная организация "Еврострой NK"  без подписи предприятия, осуществляющего технический надзор, подписали фиктивные акты выполненных работ на сумму 149 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц