1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1,2 миллиона тенге "увели" в командировке подполковники из Актобе 21 февраля 2020, 10:44

В Актобе двум офицерам полиции дали по 825 тысяч командировочных и отправили в Россию ловить преступника. Они инсценировали длительную командировку,

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Актобе двум офицерам полиции дали по 825 тысяч командировочных и отправили в Россию ловить преступника. Они инсценировали длительную командировку, а сами вернулись домой и оставили 1 миллион 296 тысяч себе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Диапазон".

Полицейских Гани Бекназарова и Нурлана Аманова руководство отправило в Челябинск на 15 дней задержать мошенника и выдало командировочные – по 825 тысяч тенге каждому. Они управились за три дня и вернулись. Позже пешком пересекли границу и через несколько минут вернулись назад, будто были в России 15 дней. В этот же день прибыли по месту работы в Департамент внутренних дел Актюбинской области.

51-летний и уже бывший начальник отделения криминальной полиции Гани Бекназаров и 47-летний бывший старший оперуполномоченный этого же отделения Нурлан Аманов должны были в течение пяти рабочих дней представить авансовый отчет и вернуть неиспользованный остаток аванса. Но оперативники представили в бухгалтерию отчет не только обо всей потраченной сумме, но еще и потребовали доначислить им по 38 тысяч тенге за понесенные расходы. Бюджет возместил им расходы и выплатил зарплату, пишет Times.kz.  

Судили полицейских за "Присвоение вверенного чужого имущества". Бекназаров виновным себя не признал. Сказал, что они заплатили хозяину съемной квартиры за 15 суток. Аманов сознался, что они ездили на границу, чтобы получить командировочные листы с другой датой. Он взял кредит и погасил ущерб за двоих.

Суд приговорил Нурлана Аманова и Гани Бекназарова к полутора годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, лишил обоих званий подполковника и запретил пожизненно работать на госслужбе. Приговор в законную силу не вступил.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram