1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 12 миллионов казахстанцев включены в списки избирателей 10 января 2021, 08:45

В Казахстане на начало голосования депутатов в Мажилис и маслихаты в списки избирателей включено 11 915 903 человек. Об этом сообщил заместитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото © Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Казахстане на начало голосования депутатов в Мажилис и маслихаты в списки избирателей включено 11 915 903 человек. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Местными исполнительными органами и избирательными комиссиями проведена большая работа по обеспечению полноты и достоверности списков избирателей. В списки избирателей на начало голосования включено 11 915 903 избирателя", - сообщил Константин Петров на брифинге в ЦИК.

По его данным, по состоянию на 8.00 часов времени столицы к голосованию приступили все 9994 избирательных участка по стране и 17 избирательных участков при представительствах Казахстана в иностранных государствах. 49 избирательных участков за рубежом приступят к голосованию с учетом разницы часовых поясов.

"Участковыми избирательными комиссиями по письменным заявлениям избирателей выдано 10 599 открепительных удостоверений на право голосования по выборам депутатов Мажилиса. По этим открепительным удостоверениям граждане могут сегодня проголосовать на любом участке по месту пребывания. По выборам депутатов маслихатов всех уровней в общей сложности выдано 11612 открепительных удостоверений", - добавил Петров.

Каждые два часа ЦИК будет информировать о явке избирателей.

Где голосовать казахстанцам за рубежом

На 47 избирательных участках голосование началось в 6 утра.

Ровно в 7.00 по времени Нур-Султана открылись избирательные участки в большинстве регионов страны.

В 8.00 по времени столицы открылись избирательные участки в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Свои голоса могут отдать граждане страны, находящиеся за рубежом. Первым гражданином Казахстана, воспользовавшимся своим избирательным правом, стала студентка в Южной Корее Аделина Алпамыс.

В Казахстане одним из первых проголосовал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на избирательном участке № 138 в Нур-Султане в здании концертного зала "Астана".

По данным ЦИК, всего организовано 10 060 избирательных участков, в том числе 66 избирательных участков в 53 странах при представительствах страны в иностранных государствах.

Выборы продлятся до 20.00.

Найти свой избирательный участок можно на специальном сайте. На открывшейся странице выберите свой регион и введите ИИН.

Выборы 10 января: что нужно знать избирателям

Следите за нашей онлайн-трансляцией, в которой мы оперативно рассказываем о событиях на выборах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!