1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

121 тонну мертвой рыбы собрали в Атырау

  • 18
Фото: Турар Казангапов. Фото: Турар Казангапов.

В Атырау объявлен двухмесячник по санитарной очистке города, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Министерства энергетики РК Нурлыбека Женисбека.

Как уточняется, в данном мероприятии 16 марта приняли участие работники государственных органов, частных организаций, предприниматели, молодежь и местные жители. Всего в санитарной очистке двух берегов реки Урал от мусора и твердых бытовых отходов приняли участие более двух тысяч граждан.

"Объем собранной рыбы составляет 4,3 тонны. При этом в ходе мероприятия обнаружено 4-5 полумертвых рыб в районе областного акимата", - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что на сегодняшний день собрано порядка 121,7 тонны мертвой рыбы, в том числе 103 тонны рыбы осетровых заводов. Почти 100 тонн мертвой рыбы уже утилизировали путем сжигания. Часть собранной рыбы хранится в холодильниках в качестве вещественного доказательства.

"13 марта в районе Дамбы водолазами произведена видеосъемка дна реки Урал. Мертвая рыба не обнаружена. Также 16 марта волонтерами произведена съемка дна реки Урал на точках: ЖД Мост, Еркинкала и Дамба, при этом на видео видны мертвые рыбы небольшом количестве - 5-6 рыб", - сообщил Нурлыбек Женисбек.  

Он сообщил, что в настоящее время Атырауским кооперативам выданы разрешения на улов рыбы. По мнению специалистов ведомства, это позволит очистить дно реки Урал от мертвой рыбы.

Также в ходе осмотра берегов реки межведомственной комиссией выявлены 5 несанкционированных источников сброса. В настоящее время работниками акимата области принимаются меры по их ликвидации и установлению собственников.

Мертвый берег. История длиною в Урал