1. Главная
  2. Посмотри

Мертвый берег. История длиною в Урал

Корреспонденты Tengrinews.kz сели на катер в центре Атырау и провели в нем фактически весь день, курсируя по Уралу и исследуя его берега. Дошли они до места, где Урал впадает в Каспийское море. В самый разгар их плаванья погода окончательно испортилась - к сильному ветру прибавился дождь. Впору было возвращаться назад, но в какой-то момент они набрели на длинный берег, усыпанный мертвой рыбой. В этом месте можно снимать если не фильм ужасов, то уж точно фильм-катастрофу - настолько там все выглядит печально. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Это местный активист Арман Хайруллин. Ему не дает покоя мысль: а вдруг мертвая рыба, которую с декабря повсеместно находят в Урале, есть не только на берегу и на поверхности воды, но и на дне. Лед растаял, и вполне вероятно, что гиблая рыба затонула.

Он крепит экшн-камеру на телескопическую удочку, чтобы попробовать поснимать дно. Результаты этого эксперимента будут в конце нашего речного путешествия.

Мы еще не отплыли, но уже заметили всплывшую полуживую рыбу. Сотрудники природоохранной инспекции ее тут же собрали в ведро и зафиксировали этот факт документально.

"Сегодня мы увидели рыбу, которая полуживая. Она уже не жилец, но у нее жабры красные, она шевелит хвостом. И, конечно, есть большие опасения, что, возможно, до сих пор идет это заражение", - высказывает свое мнение местный активист Арман.

"Мы надеялись, что это был всплеск и все унесло, но надо срочно все научно проверять, доказывать и изучать. Чтобы знать всю правду хотя бы по качеству воды для рыбных хозяйств и для питья народа", - говорит активист Арман.

Мы садимся на катер территориальной инспекции и отправляемся в путь, чтобы проверить гипотезу Армана насчет дна и в целом посмотреть, в каком состоянии Урал и его берега.

В тот день в Атырау был объявлен городской субботник. Людей призывали принять участие в уборке берега Урала, в том числе очистить его от мертвой рыбы. Объявление было разослано в социальных сетях и растяжкой висело в центре города.

Жители Атырау вышли на очистку Урала от мертвой рыбы

Ранним утром на берегу реки уже сидели рыбаки.

На наш очередной вопрос по поводу того, а можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в Урале, один из местных жителей заметил: "Если бы пойманную в Урале рыбу нельзя было есть, разве было бы вдоль реки столько рыбаков".

Мы проплываем через город, периодически встречая по обе стороны реки группы людей самых разных возрастов.

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы в реке Урал

Все они производят очистку берега. Мусор и мертвую рыбу складывают в мешки.

Позже будет произведен подсчет, сколько всего было собрано рыбы.

"Сегодня утром за час собрали очень много. Уже есть сводки из двух районов о том, что собирают по 10-20 мешков рыбы. Участвуют много отделов, управлений, простой народ - все вышли на очистку города", - говорит Арман, который периодически созванивается с кем-то и узнает о том, где и сколько собрали рыбы.

"За всю свою сознательную жизнь, а мне сейчас 35 лет, я такого не видел, чтобы сразу было столько мертвой рыбы. Катастрофу такого масштаба я вижу первый раз", - отмечает Арман.

Он и другие жители Атырау вспоминают, что начиналось все не как трагедия, а как какая-то природная аномалия, которой сначала некоторые люди даже радовались.

"Рыба толпилась в больших количествах прямо у берега. Люди ловили ее даже голыми руками, уйти ей было некуда, она буквально от чего-то убегала. А люди в тот момент не догадались, что, возможно, это какое-то отравление, может, какой-то яд, они просто были рады этому", - рассказывает наш собеседник.

Что произошло потом - известно. Было найдено огромное количество мертвой рыбы в самом Урале и на предприятиях, которые занимаются разведением ценных пород.

Если говорить о цифрах, то снулая рыба (сонная или неживая) впервые была обнаружена 2 декабря 2018 года на канале Перетаска, который предназначен для подачи воды из реки Урал в целях охлаждения Атырауской ТЭЦ. Там было собрано 1,304 тонны снулой рыбы.

Эту информацию распространил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ на своей странице в Facebook. Там же он предоставил подробную хронологию произошедшего.

3 декабря снулая рыба была обнаружена на Урале в районе "Атырау Су Арнасы" и ниже по течению реки.  В итоге там было собрано свыше четырех тонн рыбы.

Тогда же, в декабре, на местном рыбном заводе погиб осетр общим весом около 1,7 тонны. А в конце января в садковом хозяйстве погибли еще более 36 тысяч штук осетровых общим весом свыше 100 тонн. Вместе с тем погибшую рыбу на этих предприятиях официальные органы не рассматривают как влияние на естественную популяцию реки Урал, так как она выращена искусственно.

Таким образом, подытоживают в Комитете МСХ, с декабря 2018 года по 14 марта 2019 года на реке Урал собрано 114,1 тонны снулой рыбы, из них 102,8 тонны - это осетр, выращенный на предприятиях, и 11,3 тонны - собранная рыба частиковых видов, которая как раз-таки относится к естественной популяции рыбных ресурсов реки Урал.

"Я не слышал, чтобы в другие годы была такая массовая гибель рыбы", - говорит главный специалист отдела охраны природных ресурсов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Рустембек Куркутов.

"В 1985 году был замор (когда рыбе недостаточно кислорода), в то время толщина льда превышала метр и на льду было много снега. Но вот такой массовой гибели, как была теперь, я не видел", - отмечает он.

Мы двигались все дальше по Уралу и везде встречали людей, которые собирали в мешки мертвую рыбу. 

В некоторых местах никого из людей не было, но зато было очень много мусора. Как он здесь очутился? "Это делают сами жители, они идут и выбрасывают весь мусор на берег", - говорит один из неравнодушных граждан.

И в этот момент мы понимаем, что проблема с мертвой рыбой в Атырау - тема, конечно, актуальная, но есть и другой вопрос, который заслуживает не менее пристального внимания. Это вопрос мусора по берегам Урала.

Другая не менее значимая проблема - понижение уровня воды в реке.

С каждым годом река становится все мельче.

Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау

"Все, приплыли. Там дальше Урал уже впадает в Каспийское море", - сказали наши проводники.

Погода ухудшалась - к холодному, пронизывающему ветру в скором времени добавился дождь.

Мы уже планировали возвращаться назад, но вдруг набрели на берег, буквально усыпанный мертвой рыбой.

Описать увиденное сложно. Дорога из мертвых рыбьих тушек тянулась через все побережье.

Как сообщалось ранее, в результате лабораторных исследований в собранной ранее мертвой рыбе обнаружены следы аммиака. Проверялась ли рыба на этом берегу - неизвестно.

Сообщалось также, что в январе были проведены дополнительные лабораторные исследования снулой рыбы. Как отмечает пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира, по итогам паразитологических, радиологических, микробиологических и бактериологических исследований признаки особо опасных болезней рыб не обнаружены.

Кроме того, Департаментом экологии по Атырауской области проведены проверки на четырех предприятиях, которые сбрасывают воду в реку Урал.

По результатам актов проверки от 27 декабря 2018 года в КГП "Атырау Су Арнасы" установлен повышенный уровень хлоридов в воде.

Знающие люди полагают, что вся эта рыба погибла еще в прошлом году, а потом ее прибило к берегу.

Все это время в разных местах атырауский активист Арман продолжал опускать телескопическую удочку с экшн-камерой на дно.

"Мы хотим понять, есть на дне рыба или нет. Но снаряжение нас немножко подводит, собрали быстро, вода мутная. И к тому же есть вероятность, что вся мертвая рыба из-за течения ушла вниз", - говорил он в процессе съемки.

В итоге он проверил видео. На некоторых кадрах действительно видно рыбу, лежащую на дне.

Мы возвращались в центр города и вновь встречали рыбаков по берегам.

Вспоминая слова рыбака из предыдущего репортажа о том, что рыба, пойманная на крючок, съедобная, мы решили провести эксперимент и попробовать жареную рыбу из Урала. Сделали мы это, уже вернувшись на берег.

Экспериментаторов оказалось так много, что за считанные минуты от рыбы ничего не осталось.

Эта была вобла.

"Вообще мы, жители Атырау, без рыбы не можем жить. В неделю хоть раз-два нам ее надо поесть", - говорит местный житель.

 

 Тем временем расследование по факту гибели рыбы продолжается.

МВД взяло на контроль гибель рыбы в Урале

В Атырау по итогам субботника с берегов реки было собрано 52 тонны мусора и 4,3 тонны снулой рыбы.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Смерть под водой. Едят ли теперь жители Атырау рыбу