1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

149 случаев кори подтверждено в Астане 11 декабря 2018, 18:06

149 случаев кори были лабораторно подтверждены в Астане, большинство из заболевших были непривиты. Об этом на брифинге Службы центральных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:usolie.info Иллюстративное фото:usolie.info

149 случаев кори были лабораторно подтверждены в Астане, большинство из заболевших были непривиты. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на сегодня в стране зарегистрирован 201 лабораторно подтвержденный случай кори. При этом в 85 процентах случаев заболели дети до 14 лет. "В Астане зарегистрировано 149 лабораторно подтвержденных случаев кори, в Алматы - 22. В остальных регионах единичные случаи. По Астане сначала "занос" произошел в Детскую городскую инфекционную больницу, где заболело 25 детей, это ослабленный контингент. В течение двух недель ситуация в Детской городской больнице в ноябре была купирована. Были проведены своевременные противоэпидемические мероприятия", - сообщил главный санврач Казахстана.

"Мы оцениваем это как умеренный подъем заболеваемости. Естественно, это сезонный подъем, цикличность есть заболеваемости. Каждые три-четыре года. Ситуация по Астане и в целом по стране находится под контролем. Имеется достаточное количество вакцины против кори, краснухи и паротита. И в тех очагах, где происходит заболевание, окружение вакцинируется в рамках профилактики", - добавил Бекшин.

По его словам, на сегодня во всех очагах заболеваемости по стране дополнительно провакцинирован 941 человек. Он отметил, что из 149 заболевших в Астане 106 не были привиты. Из них у 39 были медицинские отводы, то есть заболевания или причины, при которых прививать нельзя.

"Вот о чем мы говорим, нужна ли вакцинация или нет. Когда начинается заболеваемость, естественно, противники вакцинации уходят в кусты, в сторону. Когда заболеваемость прекращается, начинается оголтелая антивакцинальная пропаганда", - отметил Бекшин.

По его словам, за последние 10 лет это второй подъем. Первый подъем был в 2010-2012 годах в странах Западной Европы, который потом перекинулся на территорию СНГ, Восточной Европы и Казахстана. Нынешний подъем заболеваемости корью начался два года назад и регистрировался в странах Восточной Европы. В этом году только в странах Европы зарегистрировано более 70 тысяч случаев. В России - около 2,5 тысячи случаев, в Кыргызстане - более 450 случаев.

"Естественно, мы живем не в замкнутом мире, произошел "занос" в Казахстан. Инкубационный период вируса - 21 день. Человек, еще даже не имея клинических признаков заболевания, заезжает в страну, и идет распространение инфекции. В первую очередь, это связано с тем, что в странах Европы скопилось большое количество непривитого населения. Как мы говорим, снизилась иммунная прослойка, общественный иммунитет снизился", - добавил он.

Он также назвал особенности кори в этом году. "В этом году особенность, что болеют дети и в 10 месяцев. По эпидемиологии они не должны были болеть. В данном случае есть дети, которым даже по возрасту не подошла вакцинация. Это говорит о том, что многие мамы не имеют хорошего иммунитета. Этому надо уделять особое внимание. Мама может своей вакцинацией предотвратить заболевание даже будущего ребенка", - подчеркнул Бекшин.



Join Telegram