1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"15 человек отправили домой с пневмонией". Астанчанка рассказала, что творится в больнице 19 июня 2020, 18:21

44-летняя жительница Нур-Султана столкнулась с нехваткой медицинской помощи и коек в городской больнице. Помощь к ней прибыла нескоро, потому

44-летняя жительница Нур-Султана столкнулась с нехваткой медицинской помощи и коек в городской больнице. Помощь к ней прибыла нескоро, потому что в городе увеличилось количество вызовов. Женщина обратилась к горожанам с просьбой беречь свое здоровье и следовать рекомендациям врачей. Своей историей она поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz.

После смягчения карантинных мер, как рассказала жительница столицы, она несколько раз ходила в торговые центры и супермаркеты за продуктами, соблюдая все меры безопасности. 

Недомогание горожанка почувствовала еще неделю назад. 

"Все началось семь дней назад. В первые дни была температура 37,6 и поднималась в течение трех дней до 38,6 - 38,8 градуса. Так она держалась три дня. Ломит руки и ноги. Слабость и головная боль, перестала чувствовать запахи. Суставы болели. Думала, что сама переживу эти три дня.

Когда начались одышка и кашель, я начала звонить всем знакомым пульмонологам. Мне отказали. Сказали, что, пока не принесу справку об отрицательном COVID-19, никто меня не примет на осмотр. Ни одна клиника не приняла. Мне пришлось обратиться в поликлинику № 6 по месту жительства. Я пришла в фильтр-кабинет, где сказали, что у меня бронхит, и рекомендовали продолжать лечиться теми же лекарствами.

Дежурный терапевт отправил меня на флюорографию. Мне пришлось поехать в Центр народной медицины и стоять в огромной очереди. На следующий день позвонили и сказали, что у меня пневмония нижнедолевая. Я начала звонить всем врачам, никто меня не принял, не было справки", - рассказала женщина.

Ночью женщине стало хуже, дыхание осложнилось. В четыре часа дня она вызвала скорую помощь.

"Скорая приехала в три часа ночи. Я приехала (в больницу. - Прим.) около 4 часов утра, но положили в 8.30 утра. Мне сказали ждать до 9-10 утра, пока освободится место. Все это время я сидела и ждала на стуле в приемном покое. Сейчас я лежу в кабинете на кушетке. Освободили кабинет. Лечение начали в 12 часов, поставили систему. Диагноз - двусторонняя пневмония", - рассказала астанчанка. 

По ее словам, кабинет похож на гинекологический смотровой. Есть кушетка, подушка, матрац и шкаф. Пока она лежит в комнате одна. 

"В 4 часа утра у меня взяли кровь, сделали рентген, и подтвердилась двусторонняя пневмония. Я спросила насчет COVID-19, они сказали, что нет тестов. Несколько дней назад закончились тесты. При мне 15 человек отправили домой с пневмонией", - добавила женщина.

Астанчанка уверяет, что соблюдала все меры безопасности, когда выходила на улицу, и что в ее окружении нет больных коронавирусом. В семье двое детей и супруг, они чувствуют себя хорошо.

"Я старалась дома носить маску, даже если это грипп, чтобы не заразить никого", - добавила она. 

Женщина отмечает, что сейчас чувствуется нехватка медпомощи.

"Персонал хороший. Медсестры начали чаще подходить. Сейчас принесли еду. Мне поставили систему, и стало легче дышать, было тяжелое дыхание. Сейчас открылось. Мне назначали антибиотики Цеф-3, глюкозу и что-то еще. Сама принимаю аскорбиновую кислоту и витамин D3. Врачи все в защитных костюмах, но я бы не сказала, что они все защищены хорошо", - рассказала госпитализированная.

Почти две недели назад она подала заявку на прохождение теста на COVID-19, но пригласили ее только вчера, когда женщина ждала скорую. Астанчанка обратилась к горожанам с просьбой дистанцироваться, беречь свое здоровье и соблюдать меры защиты.

Видео с пациентами на полу и в коридоре прокомментировали в Нур-Султане

В Управлении общественного здравоохранения Нур-Султана подтвердили, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в многопрофильной городской больнице резко возросло число госпитализаций.

"В начале недели в связи с загруженностью данной больницы наблюдались случаи, когда люди были временно размещены в коридорах для дальнейшего размещения в палатах по мере освобождения. На сегодняшний день принято и размещено в палатах более 200 человек. Просим население отнестись с пониманием к данной эпидемиологической ситуации в городе и сохранять спокойствие. Врачи оказывают всем необходимую медицинскую помощь в полном объеме", - ответили в ведомстве.

90 процентов коек занято в стационарах Нур-Султана - Минздрав

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram