Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

15 тысяч казахстанцев являются убежденными сторонниками идей салафизма - Комитет по делам религий

10 июня 2016, 14:04
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

15 тысяч казахстанцев являются убежденными сторонниками идей салафизма, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галыма Шойкина.

"Где-то уже достаточно глубоко вошедших в эти течения, в тот же салафизм, у нас уже порядка 15 тысяч человек. С ними работа ведется усилиями как теологов, которые работают при Комитете по делам религий и Управления по делам религий в областях, так и усилиями специалистов Духовного управления мусульман Казахстана", - сказал Шойкин на заседании клуба "Эксперт".

Он рассказал, что в настоящее время с приверженцами деструктивных течений проводится реабилитационная работа, в том числе в системе КУИС. 300 осужденных за экстремизм и терроризм специалисты вывели из этого состояния.

"В целом за последние два года численность общая таких людей сократилась. Но это только видимая часть айсберга, очень много сторонников, которые скрывают и никак не проявляют свои взгляды. Поэтому, конечно же, даже те, которые отказались от своих идей, с ними работа дальше будет продолжаться, есть взаимодействие с их семьями, близкими людьми, потому что этот вопрос надо смотреть комплексно", - отметил глава комитета.

Он подчеркнул, что реабилитация людей, которые попали в глубокую идеологическую зависимость, занимает много времени.

"Если, допустим, этого человека можно ввести в это состояние за месяц, то выводить нужно как минимум несколько лет", - заметил он.

Заместитель муфтия, глава представительства ДУМК Серик Ораз рассказал, что у них работают специальные пропагандистские группы, которые работают с людьми по всему Казахстану.

"В республиканскую группу входят 30 теологов, которые имеют специальное высшее образование. В прошлом году мы провели 41 тысячу встреч, было информировано 1 миллион 648 тысяч населения нашей страны. От своих намерений отказались 802 человека, которые являлись представителями деструктивных течений", - сообщил Ораз.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц