Почти 150 тысяч детей ежегодно будут обучать основам программирования - Маулен Ашимбаев

18 апреля, 19:20
2

В ходе поездки в Павлодарскую область Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" презентовал новые партийные проекты. Для их реализации уже подписан ряд меморандумов.

Совместно с госорганами, палатой предпринимателей и представителями НПО партия планирует открыть порядка 1 000 IT-классов по всей стране. Это позволит ежегодно обучать порядка 150 тысяч студентов и школьников основам программирования и робототехники по лучшим зарубежным практикам. Еще 35 тысяч специалистов в год планируется обучить ведущим IT–специальностям в 20 IT-центрах, открываемых по всему Казахстану. Первыми новый партийный проект будут реализовывать в Павлодарской области.

"Нам нужно готовить специалистов для экономики знаний. XXI век диктует совершенно новые требования. Многие специальности, актуальные сегодня, совсем скоро могут исчезнуть. Зато будет большой спрос на программистов. Поэтому наша партия повсеместно будет открывать центры подготовки кадров для цифровой экономики. Все обучение в них будет абсолютно бесплатным", - рассказал Маулен Ашимбаев.

В рамках еще одного нового партийного проекта "Нұр Отан" планирует привлекать к обучению казахстанцев английскому языку волонтеров из-за рубежа. Ежегодно порядка 500 носителей языка будут приезжать в Казахстан и обучать школьников основам разговорной речи на английском. Само же обучение будет проходить на базе библиотек, которые также будут переформатированы партийцами. Нуротановцы планируют создать из классических книгохранилищ современные коворкинг-центры, где будут проходить интересные курсы, лекции и семинары для молодежи.

Еще один проект - стандартизация работы школьных столовых. Партия "Нұр Отан" совместно с госорганами будет осуществлять контроль за качеством оказания услуг питания детям. Маулен Ашимбаев также рассказал, что партия совместно с государственными органами разрабатывает сегодня единую онлайн-площадку по продаже и коммерческой аренде земельных участков. Этот проект касается уже поддержки малого и среднего бизнеса.

Вся информация будет на одной платформе. Через единый портал любой желающий сможет узнать об аукционах и продажах, особенностях аренды и ценах на земельные участки в любом регионе Казахстана. В этой сфере много злоупотреблений, коррупции, а открытость и прозрачность процесса позволят их свести к нулю, уверен Первый зампред партии "Нұр Отан".

В рамках поездки в регион был заключен меморандум и с Федерацией профсоюзов Республики Казахстан. Маулен Ашимбаев и руководитель ФПРК договорились об организации партийного и общественного контроля по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов казахстанцев, обеспечению занятости населения и защите внутреннего рынка труда.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц