1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

19,7 миллиона тенге потратят на выступление казахстанской группы в Британии 16 сентября 2021, 19:33

На выступление казахстанской группы Made in KZ в Великобритании потратят 19,7 миллиона тенге. В Управлении культуры Восточно-Казахстанской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/djbyke Фото:instagram.com/djbyke

На выступление казахстанской группы Made in KZ в Великобритании потратят 19,7 миллиона тенге. В Управлении культуры Восточно-Казахстанской области разъяснили, что входит в сумму, передает Tengrinews.kz.

Неоднозначную реакцию у пользователей страницы protenge.kz в Instagram вызвало сообщение о том, что на заграничные гастроли музыкальной группы Made in KZ выделяются деньги из областного бюджета.

"Государственная филармония имени Амре Кашаубаева Управления культуры ВКО уже подписала договор с компанией, которая организует гастроли. 27 сентября они выступят на открытии выставки "Золото Великой степи", которая пройдет в музее Кембриджа. На это из областного бюджета потратят 19,7 миллиона тенге. (...)

Мы действительно за то, чтобы казахстанские артисты выступали за рубежом. И к ним вопросов у нас нет. Но мы не понимаем, зачем тратить почти 20 миллионов тенге из бюджета, чтобы прорекламировать культуру Казахстана, когда в стране полно нерешенных проблем", - говорится в публикации.

Сообщается, что за перелет группы власти области заплатят 1,8 миллиона тенге. Восемь суток артисты будут жить в гостинице за 2,6 миллиона тенге, по три ПЦР-теста сдадут на 431 тысячу тенге и получат гонорар в 1 миллион тенге.

В Управлении культуры Восточно-Казахстанской области прокомментировали ситуацию.

"Необходимо помнить, что концерт группы Made in KZ проводится в рамках Международной конференции "Золото Великой степи" - мероприятия, представляющего не только нашу область, а Казахстан в целом как государство. Поэтому всем в первую очередь надо думать об имидже страны. Европейская публика нас мало знает, и это будет ее первое живое знакомство с достижениями наших археологов, с национальным музыкальным искусством, передающим дух Казахстана. На мероприятия такого уровня другие страны везут большие симфонические оркестры, а мы ограничились небольшой группой артистов", - пояснили в Управлении культуры.

Ожидается, что среди участников мероприятия будут дипломаты, ученые, общественные и творческие деятели Великобритании.

"В сумму 19,7 миллиона тенге входит весь комплекс расходов на организацию гастрольно-концертной деятельности в Великобритании, включая оформление виз, сдачу двух ПЦР-тестов каждому артисту, проживание и питание, а также еще и 10 суток самоизоляции в рамках карантина по COVID-19, которая требуется для иностранных граждан согласно законодательству Великобритании", - добавили в ведомстве.

Также в управлении заявили, что в эту сумму вошли расходы на авиабилеты и транспортные расходы внутри города, оплата за пошив сценических костюмов, аренда музыкальных инструментов, свето- и звукового оборудования.

"Если учесть, что концерт организуется не в странах СНГ, а в одной из авторитетных стран мира с высоким уровнем стоимости услуг, и сумму пересчитать на валюту Великобритании, то все становится на свои места", - заключили в Управлении культуры ВКО.

В Музее Фицуильяма (Кембридж, Великобритания) откроется выставка "Золотой Восток", на которой будут представлены золотые сокровища из Восточно-Казахстанской области. Организаторы планируют показать 300 уникальных золотых изделий, найденных при раскопках древних сакских захоронений. Возраст сокровищ - почти 3000 лет.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram