Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В 1991 году некоторые сомневались, что Казахстан выживет - Идрисов

24 сентября 2016, 15:57
41
Ерлан Идрисов на 71-й сессии Генассамблеи ООН.Фото пресс-службы МИД РК.
Ерлан Идрисов на 71-й сессии Генассамблеи ООН.Фото пресс-службы МИД РК.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов выступил на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт МИД РК. На общих дебатах глава внешнеполитического ведомства страны сообщил, что еще в 1991 году некоторые наблюдатели сомневались, что Казахстан выживет как суверенное государство. Помимо дебатов, Идрисов также принял участие в ряде многосторонних мероприятий и двусторонних встреч.

Ключевыми темами состоявшихся переговоров стали продвижение ранее озвученных Нурсултаном Назарбаевым международных инициатив и предстоящее членство Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Идрисов напомнил Генассамблее о 25-летии независимости нашей страны и отметил, что еще в 1991 году некоторые наблюдатели сомневались в способности Казахстана выжить в качестве суверенного государства. Такие сомнения были высказывались с учетом многонациональности и многоконфессиональности населения страны, несбалансированности экономики, огромного материального и морального грузов в виде военной инфраструктуры и ядерного арсенала.

"Это наследие было вызовом, который нам удалось превратить в возможность. За четверть века мы прошли путь от страны, несуществующей на политической карте мира, к стабильному государству со средним уровнем дохода, уважаемому члену международного сообщества. Мы рассматриваем наше избрание в Совет Безопасности ООН как международное признание разумности и зрелости нашей внешней политики, заслуженное достижение нашей независимости", - подчеркнул министр.

Наряду с участием в Общих дебатах, Идрисов провел отдельные встречи с коллегами из разных стран. В частности, с государственным секретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главами МИД Ирана, Австрии, Афганистана, Сирии и Новой Зеландии. Между министрами состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня. Отметим, что министром иностранных дел Гамбии был подписан меморандум о политических консультациях.


Фото пресс-службы МИД РК


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц