1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

20 лет прошло с переноса областного центра в Талдыкорган 14 апреля 2021, 19:49

Аким Алматинской области Амандык Баталов написал статью к юбилею переноса областного центра в Талдыкорган. Она опубликована в "Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Алматинской области Амандык Баталов написал статью к юбилею переноса областного центра в Талдыкорган. Она опубликована в "Казахстанской правде".

Год 30-летия независимости страны для региона ознаменован еще одной круглой датой: 20-летием со дня выхода указа Елбасы о передислокации областного центра из Алматы в Талдыкорган. 

"Я хорошо помню свои первые впечатления, когда в качестве заместителя акима области прибыл в областной центр на работу. Честно скажу, город выглядел абсолютно безжизненно, неуютно, неухоженно. Пустыми глазницами окон смотрели на нас заброшенные здания и жилые многоэтажки. Навевали тоску безлюдные улицы, разрушенные дома. Оставляло желать лучшего состояние инфраструктуры: не было ни тепла, ни горячей воды, ни уличного освещения. Остановились предприятия, заводы, были разбиты дороги. Неудивительно, что местные жители покидали город, у них просто не было выбора. Население сократилось до 97 тысяч человек", - вспоминает Амандык Баталов в своей статье "Жемчужина Жетысу".

Талдыкорган в 2021 году. Фото пресс-службы акимата Алматинской области.

Аким вспоминает, что в тот период члены госкомиссии во главе с Касым-Жомартом Токаевым, занимавшим пост премьер-министра, специально прибыли в Талдыкорган, чтобы оценить обстановку и представить Елбасы реальную картину, сложившуюся в городе. После чего Нурсултаном Назарбаевым было принято историческое решение, кардинально изменившее ситуацию.

"Указ Елбасы обеспечил Талдыкорганскому региону новые возможности и перспективы развития. В первую очередь из республиканского бюджета городу были выделены средства, чтобы привести его в порядок и создать необходимые бытовые условия для местных жителей.

В то время область возглавил Шалбай Кулмаханов. Чтобы быстрее восстановить город, под его руководством мы работали круглые сутки. Для нас не существовало понятия "рабочий день закончился", ведь сроки были сжатыми, а работы было – непочатый край", - рассказывает Амандык Баталов.

Талдыкорган в 2021 году. Фото пресс-службы акимата Алматинской области.

"Первым делом мы занялись ремонтом и восстановлением зданий государственных учреж­дений, решением жилищного вопроса для прибывающих отовсюду специалистов, восстанавливали инженерные коммуникации. Нужно было принять все меры, чтобы переезд в областной центр состоялся точно по срокам, а приезжающим специалистам созданы полноценные условия для выполнения ими возложенных обязанностей", - отмечает Баталов.

"Тогда, не считаясь со временем, постоянно проводились объезды строящихся объектов, в которых принимали участие руководители города, городских служб, строительных организаций, архитекторы, дорожники, специалисты сферы ЖКХ. Все планерки и обсуждения проходили прямо на строительных площадках, при этом участники собраний относились абсолютно спокойно к тому, что очередной объезд мог состояться как в 8 утра, так и далеко за полночь. Все понимали, что такой подход был просто необходим, иначе невозможно справиться с поставленными задачами в установленные сроки".

"Объединив усилия, мы смогли в течение 5 месяцев завершить основной объем работ. А 22 сентября из Алматы, получив бата-наставление заслуженного ветерана, уважаемого аксакала, Героя Социалистического Труда Байкена Ашимова, прибыл автокараван, ознаменовавший начало новой жизни для Талдыкоргана уже в качестве административного центра Алматинской области.

Помню, как в тот день искренне радовались местные жители, встречающие приезжающих. Ведь их родной Талдыкорган, долгие годы находившийся в спячке, наконец проснулся, встряхнулся и уверенно двинулся в будущее. Если говорить о нынешнем времени, то испытываемые тогда эмоции сравнимы с тем, что чувствовали жители приграничного Райымбекского района Алматинской области, когда по указу Елбасы район был разделен, и Нарынкол вновь стал районным центром. Как результат – возвращение порядка двух тысяч представителей молодого поколения в родные места", - написал Баталов в своей статье.

По данным акимата, сегодня население Талдыкоргана превышает 200 тысяч человек. 

"Сегодня визитной карточкой Талдыкоргана стала самая высокая в стране 92-метровая стела, на которой размещен 25-метровый государственный флаг.

Особым проектом, разработанным вместе с ведущими архитекторами, стала набережная на реке Каратал. Перед началом ее строительства некоторые открыто заявляли, что все это не нужно, что на этой почве, кроме карагачей, ничего расти не будет. Но мы смогли вырастить здесь целые аллеи из сосен и туй, разбили газоны и цветники, высадили кустарники и лиственные деревья, дополнив территорию спортивными и детскими площадками, малыми архитектурными формами, установили беседки, скамейки", - делится Баталов.

Аким добавил, что в ближайшие 5 лет в регионе, в том числе и в областном цент­ре, планируется построить для очередников более 5 миллионов квадратных метров качественного жилья.

Движение к поставленной цели

Как отметил Баталов, одним из важных достижений в развитии Талдыкоргана, положительно повлиявшим на его экологию, стала газификация.

"На сегодня к газу подключены более 9 тысяч абонентов, завершается строительство внутригородских сетей. В настоящее время газифицировано 144 населенных пункта области. В скором времени доступ к голубому топ­ливу получат 1,2 миллиона жетысусцев, или 56 процентов населения".

Автор добавил, что развивается и сельское хозяйство. "Область вернула себе статус главного свекловичного региона страны. Особенно активно сахарная отрасль развивается в Талдыкорганском регионе. Посевные площади сахарной свеклы в этом году превысят 16 тысяч гектар, производство сахара будет доведено до 55 тысяч тонн. По итогам текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства области достигнет 1 триллиона тенге".

Аким отметил большой вклад строи­телей и специалистов – Тимура Сулейменова, Сайрана Фазылова, Акмырзы Рустембекова, Аманжола Чормакова, Сейдахмета Шуригеева, Анатолия Рябинина, Виктора Ивкина, Манарбека Акимбекова, Валерия Кима, Молдыбая Калиева и других.

"Сегодня в Талдыкоргане в мире и согласии проживают представители 70 этносов. Как точно подметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, делясь впечатлениями от визита в регион: "Радует атмосфера сплоченности и единства, оптимизм местных жителей. Талдыкорган может служить ярким примером того, как динамично развивается наш Казахстан!". Верю, 20-летние успехи – это только начало. Талдыкорган ждут еще большие достижения и продуктивные изменения. Для этого у нас есть все возможнос­ти, а яркий ориентир – это масштабные свершения за 30 лет независимости и наша молодая столица, на которую равняются все города страны".

"Уверен, наши прекрасные люди, профессиональные, активные, искренние, креативные, помогут и дальше делать родной город краше, удобнее, современнее и лучше. А вместе с этим начнется новая глава в истории нашего любимого города, ведь Талдыкорган остается жемчужиной Жетысу – зеленым, мирным, добрым городом, который навсегда останется в моем сердце и в сердцах тех, кто хоть раз в нем побывал", - резюмировал Баталов.