1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"20 миллиардов долларов за ядерные ракеты". Назарбаев рассказал о предложении Каддафи 03 декабря 2021, 21:10

В третьей серии проекта Оливера Стоуна "QAZAQ: История Золотого человека" Нурсултан Назарбаев рассказал, как посланник ливийского революционера
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото пресс-службы Елбасы Фото пресс-службы Елбасы

В третьей серии проекта Оливера Стоуна "QAZAQ: История Золотого человека" Нурсултан Назарбаев рассказал, как посланник ливийского революционера Муаммара Каддафи был готов купить ядерные ракеты Семипалатинского полигона за 20 миллиардов долларов, а также развеял миф о самолете с золотом, передает Tengrinews.kz.

Первый Президент Казахстана рассказал о нюансах закрытия ядерного полигона в Семипалатинске и вывоза обогащенного урана из страны.

"Стали ко мне приезжать Маргарет Тэтчер, Джеймс Бейкер, господин Йошка Фишер (бывший министр иностранных дел Германии). Все приезжали и спрашивали, что с ракетами. Я говорю: "Стоят". Такой оживленный интерес у всех. (...) Касым-Жомарт Токаев тогда был министром иностранных дел. Ему поступило письмо для меня от ряда исламских государств о том, что "Казахстан стал единственной исламской страной", обладающей ядерным оружием, которое "вы должны сохранить". Прибыл ко мне с визитом Ясир Арафат (бывший председатель Палестинской национальной администрации. - Прим.). Сказал, что приехал от наших друзей, его прислал Муаммар Каддафи, узнать обстановку", - рассказал Назарбаев.

По его словам, тогда у него не было мыслей о продаже ракет.

"Я просто сказал, что содержать их очень дорого, Казахстан не выдержит. "Вам сколько денег нужно?" Я тогда не соображал в объемах денег, особенно в долларах. С потолка взял и говорю: "20 миллиардов". Вместо того, чтобы сказать: "Я думал, это шутка", - он сказал: "Я передам, у вас будут такие деньги", - вспомнил Назарбаев диалог с Арафатом.

Стоун поинтересовался, привезли ли в Казахстан эти деньги, на что Назарбаев ответил, что нет, и на самом деле он не согласился бы продавать ракеты.

Оливер Стоун также попросил прокомментировать слухи о самолетах с золотом, прилетавших в Казахстан:

"- Мне рассказывали, прилетел самолет с золотом или что-то подобное.
- Это фильм.
- Значит, это был вымысел?
- Да".

"На территории Казахстана стояло три дивизии ядерных ракет. 104 ракеты, на каждой по 10 боеголовок. Это ракета SS-18, в Америке ее называли "Сатана". Я интересовался, почему выбрали именно нашу территорию. Оказывается, для выхода в космос это самая удобная траектория (...) Полет учитывает выпуклость земли. Наши ракеты за 28 минут долетали до Вашингтона. Если здесь стоит группа ракет, противная сторона тоже целится и ставит цель. В любом случае Казахстан был бы уничтожен", - отметил Назарбаев.

Каддафи предлагал Назарбаеву сохранить ядерный потенциал

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram