1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

200 рабочих оказались выброшены на улицу в Акмолинской области 29 ноября 2021, 03:13

В селе Айдабол Зерендинского района Акмолинской области рабочие известного в округе Айдабульского спиртзавода стали получать уведомления, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© kokshetau.asia © kokshetau.asia

В селе Айдабол Зерендинского района Акмолинской области рабочие известного в округе Айдабульского спиртзавода стали получать уведомления, что с ними расторгают трудовой договор, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Кокшетау Азия"

"Накануне 30-летия независимости Казахстана у нас остановка завода. В зимний период. Люди остались без зарплаты, нам рассылают уведомления об увольнении. Люди не знают, что делать. У нас семьи, студенты, кредит, у нас угроза, что еще один поселок будет стерт с карты Казахстана.

Причем когда речь касается частного предприятия, нас никто не защищает, ни закон, ни правительство, ни власть", - говорит местная жительница Оксана Тиманова.

Люди предполагают, что предприятие намеренно подтолкнули к банкротству. Местные жители считают, что причиной закрытия предприятия стала несогласованность акционеров.

"Мы как акционерное общество, но нам никто не предоставил решение совета директоров, и на каком основании принято решение остановить завод, никто не знает", - говорит Константин Попов.

"Два-три каких-то акционера нажились, людей бросили на произвол судьбы. Этот завод старейший, 112-113 лет. Взяли из-за каких-то двух-трех акционеров, из-за их прихоти все развалили", - возмущается пенсионер Токтар Айсин.

По словам главного технолога Юлии Зинченко, в 2020 году на международном конкурсе спиртов в Москве айдабульский спирт получил золотую медаль и самый высокий балл по дегустации. "Мы можем работать, но нам не дают", - заявила Зинченко.

Как отмечает издание, вся жизнь жителей села Айдабол связана с деятельностью спиртзавода. В частности, за счет отходов с завода, так называемой барды, люди откармливали домашний скот. С закрытием завода селянам некуда будет трудоустроиться, а весь скот уже сейчас идет под нож.

"Почему предприятие, выпускавшее  качественный спирт по особой технологии, оказалось убыточным, остается загадкой. Может, действительно транснациональными компаниями движут совершенно другие интересы, чем проблема казахстанского производства", - говорится в сюжете.

Съемочная группа агентства пыталась получить комментарии у руководства спиртзавода. Вице-президент АО "Айдабульский спиртзавод" отказался от общения с прессой. Должностное лицо предпочло отсидеться у себя в кабинете, отказываясь общаться с народом, собравшимся возле ворот предприятия.



Join Telegram