1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

2000 умерших от коронавируса. Главное о пандемии в Казахстане16 сентября 2020, 19:01


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

По официальным данным, число умерших от коронавируса и связанной с ним пневмонии превысило две тысячи человек. Причем смертность от "ковидной" пневмонии стали обнародовать только с 1 августа. В обзоре Tengrinews.kz рассказываем, как обстоят дела с пандемией в Казахстане сейчас, в ожидании второй волны COVID-19.

На данный момент лечение от коронавируса в Казахстане продолжают порядка 7,3 тысячи человек. Из них 4037 - от коронавируса и около 3300 - от пневмонии с симптомами COVID-19 и отрицательным ПЦР-анализом. С 1 августа такие случаи входят в общую статистику по коронавирусу.

Известно, что среди болеющих более 37 детей, как минимум 125 человек находятся в тяжелом состоянии, 16 - в состоянии крайней степени тяжести, 18 подключены к аппаратам ИВЛ.

Минздрав называет ситуацию стабильной. Вероятно, что поводов для ужесточения карантина нет. Напомним, самый строгий карантин будет вводиться в Казахстане, если одномоментно по стране лечение от коронавируса понадобится 30 тысячам граждан.

Смертность от коронавируса

За прошедшую неделю с 7 по 13 сентября в стране зарегистрировано 55 летальных исходов COVID-19. Из них 37 человек умерли от коронавируса с подтвержденным ПЦР-анализом и 18 человек умерли от пневмонии с симптомами коронавируса и отрицательным ПЦР-анализом.

Про случаи смерти от коронавируса с ПЦР+ Минздрав сообщает подробнее. К примеру, известно, что больше всего умерло в Алматинской (7), Павлодарской и Восточно-Казахстанской (по 6) областях. В Шымкенте и Костанайской области зафиксировано по четыре летальных случая, трое умерли в Кызылординской области, по два человека - в Туркестанской и Западно-Казахстанской областях, по одному умершему в Нур-Султане, Алматы и Атырауской области.

Ни одного смертельного случая с 7 по 13 сентября не зафиксировано в Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях.

О смертельных случаях от пневмонии с симптомами коронавируса неизвестно почти ничего. Минздрав не предоставляет статистики по регионам и возрасту умерших граждан. 

Из 2012 умерших от коронавируса и связанной с ним пневмонии большинство скончались в июле. С 30 июня по 2 августа в Казахстане было зарегистрировано 870 смертей от коронавируса.

Введенный строгий карантин помог тогда снизить летальность, но в августе трагическая цифра продолжала расти. С 3 по 31 августа в стране от COVID-19 умерло еще 537 человек. Также с 1 августа Минздрав начал обнародовать данные об умерших от коронавируной пневмонии. С 1 по 31 августа умерло 290 человек. Итого за август в стране официально подтверждено порядка 827 смертей.

С начала сентября смертность находится на относительно низком уровне. За две недели осени зафиксировано 134 смертельных случая - 92 от коронавируса и 42 от пневмонии.

Заражение коронавирусом

В Минздраве ранее просили не сравнивать статистику по зараженным день ко дню. По данным ведомства, наиболее полно и честно отражает реальную картину сравнение недель.

За неделю с 31 августа по 6 сентября В Казахстане выявили 2614 больных - 566 с ПЦР+ и 2048 с ПЦР-. За неделю с 7 по 13 сентября в стране зарегистрировали 2390 новых заболевших - 494 с ПЦР+ и 1896 с ПЦР-. Как видите, снижение от недели к неделе есть, хоть и небольшое. Но эти цифры не идут в сравнение в августовскими, когда на пике в сутки выявляли по полторы-две тысячи новых заболевших.

Подготовка ко второй волне

Сейчас правительство страны готовится к новой волне коронавируса.

На днях ВОЗ зафиксировала рекордный с начала пандемии всплеск заражений коронавирусной инфекцией в мире. За 13 сентября в мире выявлено 307 930 случаев заражения. Предыдущий антирекорд был зафиксирован 6 сентября - 306 857 заболевших. Эксперты ВОЗ предупредили, что осенью смертность от коронавируса вырастет.

Минздрав Казахстана сообщил, что вторая волна ожидается в ноябре-декабре, осложнить обстановку могут сезонные болезни - ОРВИ и грипп. Поэтому масштабную вакцинацию против гриппа решили начать на две недели раньше обычного - с 15 сентября.

Переболевших коронавирусом просят отложить прививку от гриппа

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.


Что такое Zero Waste?