1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названо условие для жесткого карантина в Казахстане11 сентября 2020, 16:21


Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис

Число одновременно болеющих коронавирусом человек, при котором в Казахстане введут самый жесткий карантин, назвал официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Задают вопрос: когда могут вводиться жесткие ограничительные меры по карантину, когда появляется "красный сигнал"? Сигналом для всех казахстанцев и для Минздрава должен быть показатель количества людей, которые одномоментно, в одни сутки, болеют коронавирусной инфекцией.

Сейчас, для сравнения, в Казахстане 4600 человек проходят лечение. Если их количество вдруг достигнет 30 тысяч в сутки, то, соответственно, по стране будет введен самый жесткий карантин. Это самый главный показатель", - сообщил Коджахметов на брифинге СЦК.

Отметим, это не значит, что в сутки должно появляться 30 тысяч новых зараженных. Имеется в виду суточное количество одновременно получающих лечение граждан.

При этом Коджахметов уточнил, что система здравоохранения страны готова к приему до 70 тысяч больных коронавирусной инфекцией.

"Вчера министр объявил о том, что в случае крайней необходимости за один день в Казахстане можно развернуть свыше 70 тысяч ковидных"коек. Из которых 51 тысяча – это стационарные, или так называемые провизорные больницы.

Если 70 процентов от 51 тысячи, то есть около 30-35 тысяч больных, эти койки будут заняты больными ковидной инфекцией, то это и станет отправной точкой дня принятия решения по вводу самых жестких карантинных мер", - уточнил он.

Напомним, на данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 4 596 человек, среди которых 34 ребенка. В стационарах находятся 2 523 пациента, на амбулаторном уровне - 2 073. 137 человек находятся в тяжелом состоянии, 25 - в состоянии крайней степени тяжести, 28 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.