МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

К 2030 температура в Казахстане повысится на 2 градуса, уязвимо сельское хозяйство - ПРООН

24 января, 10:38
15
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Среднегодовая температура к 2030 году вырастет практически на 2 градуса в сравнении с доиндустриальной эпохой. Об этом в ходе Центрально-азиатской конференции по вопросам изменения климата рассказала заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Туя Алтангерел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила Алтангерел, страны реально сталкиваются с изменением климата. За последние три года  выброс CO2 был самым большим. Температура повысилась в среднем на 1,1 градуса, особенно увеличившись в промышленных зонах.

"Средняя температура в Казахстане повышается на 0,28 градуса каждые десять лет с 1941 года. К 2030 году будет преодолен двухградусный рост. У нас есть три различных сценария, которые мы можем разрабатывать, и все они показывают, что сельское хозяйство будет наиболее уязвимым. Это, в свою очередь, окажет влияние на производственную безопасность. Я имею в виду не только про Казахстан, но и другие страны Центральной Азии", - поделилась спикер.

По данным Алтангерел, примерно 40 процентов сельскохозяйственных земель уже деградировали в той или иной мере. По расчетам ПРООН, к 2050 году зоны влажности сократятся и сдвинуться к северу, что приведет к снижению продуктивности производства.

"Казахстан уже потерял 1,4 миллиона гектаров посевов из-за суровых засух в 2012-2013 годы.  Все мы знаем, что Казахстан сильно полагается на добывающие отрасли промышленности, и мы видим, что более 80 процентов выбросов генерируются ими", - отметила эксперт.

В свою очередь, менеджер странового офиса Всемирного банка в Казахстане Ато Браун отметил, что Центральная Азия является одним из самых уязвимых, если не самым уязвимым регионом с точки зрения изменения климата. 

"На протяжении следующих трех лет глобальный выброс CO2 очевидно вырастет, и если мы не предпримем решительные меры, то к 2030 году можем стать свидетелями увеличения температуры на 2 градуса, что приведет к дефициту воды, продовольствия и многим другим проблемам, а также к конфликтам, которые будут связаны с этой нехваткой", - предупредил Браун.

Он также рассказал, что Всемирным банком более не будут направляться инвестиции в углеродную промышленность - в добычу нефти и газа.

"Мир меняется очень быстро, и нам нужно адаптироваться к ситуации. 8 процентов наших средств будет направлено на различные климатические мероприятия", - поделился представитель Всемирного банка.   


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц