1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

235 миллиардов тенге потеряли казахстанские авиакомпании

  • 34
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

235 миллиардов тенге потеряли казахстанские авиакомпании из-за пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации.

В марте-апреле 2020 года количество перевезенных пассажиров в Казахстане сократилось на 70 процентов. По данным ведомства, от сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании потеряли 235 миллиардов тенге, аэропорты - 24,5 миллиарда тенге, а "Казаэронавигация" - 28 миллиардов тенге.

"Наряду с другими отраслями гражданская авиация активно участвует в эвакуации граждан, в перевозке гуманитарных грузов. Также надо отметить самоотверженность авиационного персонала при организации репатриационных рейсов. Сегодня сфера воздушных перевозок нуждается в мерах государственной поддержки. И в этом направлении ведется активная работа по принятию надлежащих действий для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана. Все международные эксперты заявляют, что ничего подобного в истории авиации не было", - сообщили в КГА.

Как отметили в КГА, мировая авиационная индустрия является одной из наиболее пострадавших сфер от пандемии коронавируса и испытывает тяжелейший кризис за всю свою историю. А негативные последствия распространения инфекции коснулись и отрасли гражданской авиации Казахстана.

"В целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане по международным направлениям было сокращено 438 рейсов в неделю (с 442 до четырех частот). Закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов, и отсутствует регулярное воздушное сообщение на территории страны. До 22 марта на внутренних маршрутах выполнялось 540 рейсов в неделю. Со 2 апреля приостановлены все внутренние регулярные рейсы между городами Казахстана", - говорится в сообщении.

По прогнозам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в первом полугодии 2020 года количество кресел, предлагаемых авиакомпаниями, сократится на 51 процент. Также на 500 миллионов уменьшится количество перевезенных пассажиров. При этом операционные потери авиакомпаний составят 124 миллиарда долларов. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в 252 миллиарда долларов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram