1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

25 казахстанцев находятся в тюрьмах Южной Кореи 20 января 2021, 11:20

25 граждан Казахстана отбывают наказание в тюрьмах Южной Кореи. Еще 26 казахстанцев привлекаются к уголовной ответственности. Об этом сообщил
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

25 граждан Казахстана отбывают наказание в тюрьмах Южной Кореи. Еще 26 казахстанцев привлекаются к уголовной ответственности. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилис рассмотрел проект закона "О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Корея о передаче осужденных лиц".

"После ратификации договора наше посольство будет работать, посетит осужденных казахстанцев, объяснит им, что есть возможность возвращения на родину", - сказал Марат Ахметжанов на заседании Мажилиса, обсуждая проект закона.

Для возвращения на родину осужденный должен быть гражданином Казахстана и дать согласие на возвращение.

"После получения согласия его отправляют нам или же министерству юстиции Южной Кореи, и мы будем вести работу по возвращению. У нас сейчас есть все законные основания вернуть этих 25 человек. К сожалению, еще 26 граждан Казахстана привлекаются к уголовной ответственности, по ним решения судов еще не вступили в законную силу", - сказал Ахметжанов.

Договор между Казахстаном и Южной Кореей о передаче осужденных лиц подписан 22 апреля 2019 года в Нур-Султане. Документ направлен на урегулирование отношений между компетентными органами стран по вопросам передачи осужденных лиц с целью отбытия ими наказания в своем государстве.

В договоре подробно регламентируются вопросы взаимодействия компетентных органов двух стран по передаче осужденных лиц, в том числе предусмотрены условия и процедуры передачи, нормы о дальнейшем исполнении приговора, сохранении юрисдикции по пересмотру приговоров и наказаний. Также подробно оговорены вопросы транзита осужденных лиц, расходов на их передачу, разрешения споров и последствия передачи для передающей стороны.

Отмечается, что реализация договора будет осуществляться за счет средств, предусмотренных для Генеральной прокуратуры Казахстана в республиканском бюджете на соответствующие годы.

По итогам рассмотрения Мажилис одобрил ратификацию договора между Казахстаном и Кореей о передаче осужденных.

Отметим, в 2019 году двадцатилетний трудовой мигрант из Казахстана сбил ребенка в Южной Корее и скрылся с места происшествия. Позже выяснилось, что мужчина сбежал из страны. Семилетний мальчик попал в реанимацию: он получил 18 переломов и травму головы.

Виновника аварии нашли дома в Павлодаре. 

Позже казахстанец добровольно вернулся в Южную Корею.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!