25-километровая пробка образовалась на границе Казахстана с Россией

21 августа, 17:35
13
25-километровая пробка образовалась на границе Казахстана с Россией - Фото очевидцев с сайта Diapazon.kz
Фото очевидцев с сайта Diapazon.kz

Контрольно-пропускной пункт "Жайсан-Сагарчин" на границе Актюбинской и Оренбургской областей в очередной раз не справляется с потоком граждан и грузов. По свидетельствам очевидцев, только со стороны России образовалась огромная пробка длиною 25 километров, передает Tengrinews.kz.

Как отмечают жители области, этот участок казахстанско-российской границы перегружен давно, но раньше ситуация становилась такой в отдельные дни, а сейчас это происходит регулярно. О километровых пробках сообщалось и в начале июля.

По словам россиянина Максима, он простоял в пробке более семи часов (с 11 до 19 часов. - Прим. автора).

"Если со стороны Казахстана ситуация более или менее приемлемая, то из России заехать к казахам очень сложно. Я лично стоял больше семи часов. Люди все злые, наэлектризованные. Жара, духота, отсутствие туалетов вызывают много неудобств. Особенно жалко пожилых людей и тех, кто с маленькими детьми", - отмечает молодой человек.

Фото Diapazon.kz

"Въехать, а особенно выехать из России через Сагарчин в последнее время очень сложно. Там работает всего одна полоса. Пропускают всех по очереди. По нескольку часов стоят люди в очереди. Большегрузный транспорт сутками может стоять", - отмечает другая жительница России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ZELLO (@zello._aktobe)

В свою очередь, казахстанские пограничники отметили, что пункт пропуска работает в штатном режиме.

"В каждом направлении работает по три полосы и еще одна полоса для грузового автотранспорта. На каждом направлении по пять кабин. По три кабины расположены внутри и по две кабины на улице. Поэтому они все работают в полную силу. С нашей стороны, что туда, что обратно заторов и скопления автотранспортных средств нет", - сказал начальник отдела по работе со СМИ ПС КНБ РК Канатбек Солтанов.

В Пограничном управлении ФСБ по Оренбургской области признались, что российский пункт можно преодолеть только по одной полосе, которая для всех (и для легковых, и для грузовых автомобилей. - Прим. авт.). И это с учетом того, что с недавнего времени сделаны послабления для граждан Евразийского экономического союза - их очередность при прохождении границы имеет приоритет перед гражданами других стран. Там надеются на кардинальную модернизацию погранпункта. Пропускная способность казахстанского участка, по данным российской стороны, выше в 4 раза.

Автор: Асхат Калжанов

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц