26 лет независимости - достижения казахстанского спорта

16 декабря 2017, 14:03
7
26 лет независимости - достижения казахстанского спорта - Фото: mks.gov.kz
Фото: mks.gov.kz

В Министерстве культуры и спорта РК рассказали о главных достижениях спортивной отрасли за 26 лет независимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В первую очередь в министерстве обратили внимание на принятие ряда нормативных правовых актов, включая три государственные программы и принятый 3 июля 2014 года закон "О физической культуре и спорте" в новой редакции, которые, по мнению чиновников, помогли развить отрасль.

"В течение всего периода реализации указанных программ наблюдается ежегодный рост количества систематически занимающихся физической культурой и спортом на 1-1,5 процента. За годы независимости охват граждан страны занятиями физической культурой и спортом составил на 1 января 2016 года 26,3 процента", - отметили в ведомстве.

Также отмечается рост охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, - он составил в 15,1 процентов, и лиц с ограниченными возможностями - 97 процентов. Кроме того, по информации ведомства, значительно вырос охват людей, занимающихся национальными видами спорта.

"Национальными видами спорта охвачено 278 235 человек, что составляет более 6,1 процента от общего охвата населения страны занятиями физической культурой и спортом. За период независимости Казахстана активное развитие получили более 20 национальных видов спорта", - дополнили в Минкультуры.

Как уточняется, отмечен рост по таким видам спорта, как қазақ күресі, тоғызқұмалақ, виды байги, асық ату и другие.

"Этому способствовало проведение отборочных этапов IV республиканского фестиваля национальных видов спорта, республиканских турниров по қазақ күресі "Қазақстан Барысы" и "Жас Барыс" в сельских округах, районах и областных центрах, а также проведение чемпионатов по различным возрастным категориям", - пояснили в пресс-службе. 

По информации ведомства, 2015 году в стране функционировало 35,8 тысячи спортивных сооружений.

Из них 24,6 тысячи относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы, 1,6 тысячи в спортивных школах и 9,6 тысячи - объекты физкультурно-спортивного назначения. 

На вопрос о том, как развился отечественный спорт за годы независимости, в министерстве напомнили, что с 1991 года Республика Казахстан начала выступать на международных спортивных аренах как самостоятельное независимое государство.

"На XVII зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском городе Лиллехаммере Казахстан был впервые представлен самостоятельной спортивной делегацией. Выход самостоятельными командами на международную спортивную арену и жесткая конкуренция во всех видах спорта потребовали новых подходов в развитии физической культуры и спорта", - отметили в Минкультуры.


 Фото ©REUTERS

Также отмечается, что на данный момент в республике действует стройная система подготовки спортсменов высокого класса, начиная от детско-юношеских спортивных школ до национальных сборных команд Республики Казахстан.

Кроме роста достижений, в Минкульте отметили рост финансирования отрасли спорта.

"Согласно оперативным данным за период с 2007 по 2017 год, финансирование увеличилось на 75,5 процента, так в 2007 году объем текущих расходов по республиканскому бюджету составлял 5 580 467,0 тысячи тенге с ростом к 2017 году - 22 787 063 тысячи тенге", - сообщили в ведомстве. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц