1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

3 тысячи гектаров леса засохло на берегу реки Жайык: в МСХ назвали ситуацию тяжелой

Три тысячи гектаров леса засохло на берегу реки Жайык (Урал) в Атырауской области. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О ситуации с лесопосадками чиновника спросил сенатор Гумар Дюсембаев. Он поинтересовался, какие меры принимает Министерство сельского хозяйства.

"Из-за уменьшения количества воды три тысячи гектаров засохло. Состояние на берегу реки очень тяжелое. Мы должны создать специальное предприятие, заповедник. Обоснование у нас сейчас имеется. В будущем мы планируем открыть там резерват. Деятельность его будет направлена на сохранение, возобновление, воспроизводство лесов именно на берегу этой реки", - сказал Ерлан Нысанбаев на правительственном часе в Сенате.

По его словам, еще одна причина засухи - бесконтрольный выпас скота.

"Состояние (реки - прим.) ухудшается. Несложно возобновить состояние этих лесов. Россияне знают эту проблему, но не признают. Мы должны это доказать и вести работу совместно", - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

Напомним, о проблемах Жайыка рассказывал в 2015 году бывший на тот момент акимом Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. "Было предложено создать фонд по спасению реки, наше правительство полностью это поддержало. Но по сей день мы поддержку с российской стороны не нашли", - говорил тогда он.