1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

30-градусная жара придет в Казахстан

  • 22
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Синоптики РГП "Казгидромет" опубликовали прогноз погоды на апрель 2020 года. В этом месяце ожидается относительно теплая и с осадками погода. На юге Казахстана температура воздуха прогреется до 30 градусов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В течение месяца с частой сменой барических образований и прохождением атмосферных фронтов ожидаются осадки, преимущественно дожди, порывистый ветер и колебание температур.

Первые десять дней основной фон температуры на севере Казахстана ночью составит минус 5 градусов, днем - 7-18 градусов со знаком плюс, на юге ночью +5...+13 градусов, днем +15...+23 градуса, местами до 28 градусов тепла.

Далее со вторжением антициклона с европейской территории России ожидается небольшой спад температуры. На севере ночью до -3...-8 градусов, днем до +2...+10 градусов. На юге ночью столбики термометров понизятся до 3-8 градусов тепла, днем до +10...+15 градусов, местами до 22 градусов.

14-17 и 20-25 апреля - две волны похолодания. Температура воздуха понизится на севере ночью до минус 3 градусов, днем до +2...+13 градусов. На юге до 0...+ 10 градусов ночью, днем до +12...+22 градусов.

25-30 апреля будет наблюдаться повышение температурного фона в дневные часы в северных регионах до 17-22 градусов тепла, в южных - до 25-30 градусов со знаком плюс.

Синоптики отметили, что консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

Напомним, многие вирусологи в мире отмечают, что ситуация с коронавирусом может улучшиться с наступлением теплой погоды, так как ультрафиолетовые лучи могут убить инфекцию.  

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анна Баранова пояснила, что высокие температуры тормозят распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он "портится", передает РИА Новости.

"Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности "сидит" три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может "сидеть" три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снизится число заразившихся", - рассказала Баранова.

Она уточнила, что это не относится к закрытым помещениям.

"Там, где кондиционеры, вирус будет выживать. Я только говорю про открытый воздух", - отметила биолог.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram