Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

30 миллионов тенге требует мать за гибель сына при отборе в спецназ в Шымкенте

17 декабря 2014, 03:57
47
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©

30 миллионов тенге требует мать за гибель сына при отборе в спецназ в Шымкенте. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала председатель "Комитета солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко.

"Мама погибшего Олжаса Сулейменова обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда за гибель сына. Исковые требования предъявлены к Министерству обороны РК и войсковой части №20030 ГРУ "Спецназ" Шымкента о выплате компенсации в размере 30 миллионов тенге в солидарном порядке", - сообщила Костенко.

По ее словам, родители погибшего продолжают винить в гибели своего единственного сына руководство военчасти. "В программу отбора был незаконно включен рукопашный бой, он состоял из трех раундов. После второго раунда парню стало плохо, у него пошла носом кровь. Бой должны были остановить, но не остановили. При этом на Сулейменове не было ни спецшлема, ни бронежилета. Его просто методично избивали, пока он не потерял сознание", - отметила Костенко.

Как сообщалось ранее, по факту гибели претендента в спецназ Олжаса Сулейменова заведено уголовное дело. В причастности к его смерти обвиняется заместитель командира войсковой части №20030 Серик Режепов.

Напомним, трагедия произошла в ноябре 2013 года на базе войсковой части №20030 ГРУ "Спецназ" Шымкента, где проходил отбор на вакантные должности военнослужащих по контракту. Во время тренировочного спарринга 23-летний Олжас Сулейменов получил тяжелую травму головы. В состоянии комы пострадавший был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма с ушибом и сдавливанием головного мозга. Кроме того, эксперты указали на тупую травму живота с ушибом печени, а также многочисленные кровоподтеки на груди, бедрах и левой голени.

В ходе следствия выяснилось, что в программу отбора, кроме сдачи норм по физподготовке, были включены рукопашный бой и восточные единоборства, которые проводились незаконно.

Между тем в военчасти утверждали, что конкурсант просто упал на территории военчасти и ударился головой о бордюр.
Чтобы доказать, что смерть сына наступила от травм, полученных во время спарринга, родителям пришлось провести эксгумацию тела.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц