Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Суд по факту гибели претендента в спецназ начался в Шымкенте

01 декабря 2014, 02:48
53
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©

Суд по факту гибели кандидата в спецназ начался в Шымкенте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя "Комитета солдатских матерей Астаны" Людмилу Костенко.

"В причастности к гибели претендента в спецназ Олжаса Сулейменова обвиняется заместитель командира войсковой части №20030 ГРУ "Спецназ" Серик Режепов. Он передан суду по статье "Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", - сообщила Людмила Костенко.

По ее словам, трагедия произошла в ноябре 2013 года на базе войсковой части №20030 ГРУ "Спецназ" Шымкента, где проходил отбор на вакантные должности военнослужащих по контракту. Во время тренировочного спарринга 23-летний Олжас Сулейменов получил тяжелую травму головы. В состоянии комы пострадавший был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма с ушибом и сдавливанием головного мозга. Кроме того, эксперты указали на тупую травму живота с ушибом печени, а также многочисленные кровоподтеки на груди, бедрах и левой голени.

"В программу зачета, кроме сдачи норм по физподготовке, были включены рукопашный бой и восточные единоборства. В ходе следствия было установлено, что эти бои проводились незаконно. У военнослужащих, которые их устроили, не было ни специального образования, ни лицензии на их проведение. Кроме того, во время спарринга на погибшем не было специальной экипировки. По сути, это был бой без правил, где парня просто угробили", - отметила Костенко.

Уголовное дело по факту гибели бывшего морского пехотинца Олжаса Сулейменова было доведено до суда только после жалобы родных в МВД и Генеральную прокуратуру.

"В ходе следствия адвокат военной части №20030 потребовал провести повторную судмедэкспертизу, утверждая, что погибший просто упал на территории части, ударился головой о бордюр и умер. И повторная экспертиза выдала именно такое заключение, которое позже было признано фальшивым", - добавила Костенко.

Чтобы доказать, что смерть сына наступила от травм, полученных во время спарринга, родителям пришлось провести эксгумацию тела.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц