30-сантиметровый комок волос нашли в желудке девочки хирурги в Актау

15 декабря 2017, 20:21
15
РИА Новости©
РИА Новости©

30-сантиметровый комок волос извлекли из желудка 15-летней девочки в Актау. Об этом рассказал заведующий отделением видеоэндоскопической хирургии Мангистауской областной больницы (МОБ) Талгат Мукантаев, сообщает "Лада".

По словам врачей, две недели назад у подростка после приема пищи началась рвота. При ультразвуковом исследовании в желудке выявили плотный комок волос. "Ком настолько спрессовался, что в желудке у девочки практически не осталось свободного места. Примерно один раз в три года к нам такие пациентки поступают. Но трихобезоар такого крупного размера мы встречаем впервые. Сейчас девочка чувствует себя нормально. На время ей установлен зонд. К выписке пациентку готовим через неделю", - прокомментировал Талгат Мукантаев.

Полостную операцию хирурги провели 13 декабря.


Фото с сайта lada.kz

Трихобезоар - плотный конгломерат в желудке, в некоторых случаях переходящий в начальный отдел тонкого кишечника, состоящий из проглоченных волос, желудочной слизи и частиц пищи. Образуется постепенно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Расстройство чаще всего встречается у девочек, которые излишне нервничают и в какие-то моменты начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают некоторые кусочки. Со временем те скапливаются в желудке.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц