30 тысяч мест не хватает в школах Алматы

19 ноября, 15:15
28
30 тысяч мест не хватает в школах Алматы - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В школах Алматы не хватает 30 тысяч мест, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом рассказала руководитель Управления образования Гульнар Ходжабергенова. По ее данным, в городе 15 школ считаются очень перегруженными, это учебные заведения, в которых есть классы больше чем с 30 учащимися.

"Ежегодный прирост детей в Алматы составляет 14-17 тысяч человек, но никто не дает гарантии, что через год их будет 20 тысяч. Это связано с активной миграцией населения и ростом рождаемости. Поэтому и получается перегруз. В начале года, к примеру, в одном из классов у нас было 44 ребенка. А так в классах максимум 37-40 детей сидят", - говорит Гульнар Ходжабергенова.

Эту проблему чиновники обещают решить в течение пяти лет.

"Уже разработан и утвержден комплексный план на 2020-2025 годы. В первую очередь, конечно, нужно строить новые школы, но это возможно только в периферийных районах, где есть свободные участки. В центре города их нет, поэтому здесь мы можем делать только пристройки к школам", - заявила руководитель Управления образования.

По ее словам, в Алматы в 2020 году в рамках государственно-частного партнерства начнется строительство восьми школ на 12,9 тысячи мест. Также появятся три частные школы на 1640 мест и четыре пристройки на 1117 мест.

"Школы работают в две смены, поэтому проектную мощность нужно умножать на два. В истории города еще не было такого, чтобы сразу восемь школ строили", - отметила Ходжабергенова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц