300 миллиардов тенге будет передано в конкурентную среду закупок АО "Самрук-Казына"

28 февраля, 11:40
3

Об этом в ходе брифинга сообщило руководство фонда. По их словам, на сегодняшний день перечень закупаемых товаров, работ и услуг состоит из 424 позиций, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 4,5 тысячи. Количество закупаемых позиций было сокращено более чем в десять раз.

"В результате проведенного сокращения внутрихолдинговых закупок, в 2018 году в конкурентную среду будет передано заказов на сумму порядка 300 миллиардов тенге. Важно отметить, что данное новшество предоставит дополнительную возможность малому и среднему бизнесу Казахстана для развития своего бизнеса и придаст импульс дальнейшему развитию конкуренции между поставщиками, способствуя более эффективному и прозрачному проведению закупок", - сказал управляющий директор АО "Самрук-Казына" Алишер Пирметов.

Такие возможности для МСБ появились за счет работы по оптимизации внутрихолдинговых закупок фонда, пояснили в компании.

Фонд усовершенствует процедуру предварительного квалификационного отбора. Таким образом, сократится количество анкетных вопросов для поставщиков, а в целях поддержки малого бизнеса из периметра ПКО будут исключены закупки способом запроса ценовых предложений на сумму не более 9,6 миллиона тенге.

"Фонд, проанализировав все поступившие обращения, разработал ряд следующих изменений в Стандарт по предквалификации, направленных на повышение прозрачности процесса предварительного квалификационного отбора: раскрытие поставщикам присвоенных им рейтингов, сокращение анкетных вопросов, создание апелляционной комиссии для рассмотрения жалоб с участием представителей Фонда, Нацпалаты "Атамекен" и независимых аудиторов", - отметил управляющий директор АО "Самрук-Казына" Алишер Пирметов.

По его словам, в рамках модернизации действующей системы контроля предлагается внедрение камерального контроля. На сегодняшний день разработаны и определены 117 так называемых "профилей рисков" по основным требованиям и нормам правил закупок, зафиксированы критерии и конкретизирована оценка рисков.

"Для сокращения потенциальных нарушений в закупках группы компаний Фонда работа проведена в двух направлениях: потенциальные нарушения заказчиков, которые исключаются системой в автоматическом режиме, и введение камерального контроля путем предотвращения нарушений на начальной стадии. Вышеуказанные доработки покрывают 22 "профиля рисков", что составляет порядка 19 процентов от общего объема", - пояснил управляющий директор АО "Самрук-Казына" Алишер Пирметов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц