1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

34 человека заразились, 2 умерли в доме престарелых Акмолинской области 09 апреля 2020, 15:41

34 человека заразились коронавирусом в Центре оказания специальных социальных услуг (дом престарелых) села Аккайын (до 2018 года - Малотимофеевка)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

34 человека заразились коронавирусом в Центре оказания специальных социальных услуг (дом престарелых) села Аккайын (до 2018 года - Малотимофеевка) в Целиноградском районе Акмолинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По состоянию на 10.00 часов 9 апреля всего в Акмолинской области коронавирус зарегистрирован у 56 человек.

Последние 13 случаев были зарегистрированы 9 апреля, самой пожилой из пациенток 99 лет. Все 13 человек являются получателями специальных социальных услуг (постояльцами дома престарелых. - Прим.). Ранее у всех сотрудников и постояльцев центра были взяты анализы, всего было выявлено 216 контактных лиц.

34 человек из данного очага подтвердился положительный результат COVID-19, в том числе у сотрудницы центра 1963 года рождения, все инфицированные состояли в близком или потенциальном контакте с мужчиной 1947 года рождения, который умер от коронавируса 2 апреля", - сообщили в Управлении здравоохранения Акмолинской области.

Умерший от коронавируса мужчина несколько лет жил в доме престарелых

6 апреля скончалась проживавшая в центре 91-летняя женщина (1929 года рождения). Она входила в число контактных лиц с тем же мужчиной 1947 года рождения. Диагноз "коронавирусная инфекция" в ее случае установили в результате вскрытия 7 апреля.

В стационарах области находится 371 пациент, в том числе в провизорном стационаре - 97, карантинном - 234, инфекционном - 40. На домашнем карантине - 792 человека.

Село Аккайын (Малотимофеевка) находится примерно в 10 километрах от Нур-Султана.

Как позже сообщили в Telegram-канале Coronavirus2020.kz, Центр оказания специальных социальных услуг "Шапагат" Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области находится в 5 километрах от Нур-Султана в селе Аккайын Целиноградского района.

16 марта, на момент объявления карантина, в Центре находились 147 опекаемых (средний возраст опекаемых составляет 75 лет). Из 74 человек обслуживающего персонала 51 работник направлен в отпуск и на удаленную работу.

"2 апреля скончался подопечный мужчина 1947 года рождения, 6 апреля скончалась подопечная женщина 1929 года рождения. В обоих случаях симптомы коронавирусной инфекции не наблюдались, болезнь обнаружена после смерти.

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области проведено санитарно-эпидемиологическое расследование. Определен круг контактных, проведено лабораторное обследование на COVID-19. У всех сотрудников и опекаемых взяты пробы, в связи с контактом с инфицированными. По результатам ПЦР-исследования на 9 апреля уточнен диагноз COVID-19 у 35 человек (34 подопечных, 1 сотрудница). Пациенты госпитализированы в инфекционный стационар. Проводится лечение в соответствии с утвержденным протоколом. Продолжается работа по выявлению лиц, контактировавших с больным, ведётся медицинское наблюдение", - говорится в сообщении.

По состоянию на 9 апреля в регионе выявлено 56 человек с подтвержденным COVID-19:

1. Целиноградский район - 51 случай;
2. Аршалынский район - 3 случая;
3. Кокшетау - 1 случай;
4. Шортандинский район - 1 случай.

Коронавирус у умершей 6 апреля в Акмолинской области диагностировали посмертно

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram