357 миллионов тенге потратит Нацмузей на оборудование

21 октября, 08:52
24
357 миллионов тенге потратит Нацмузей на оборудование - Фото:nationalmuseum.kz
Фото:nationalmuseum.kz

Национальный музей Казахстана заказал через сайт государственных закупок дорогостоящее оборудование для сканирования и разработки 3D-моделей, передает корреспондент Tengrinews.kz

Заказ опубликован под номером 3640187-1. В объявлении указана цена на оборудование для сканирования и разработки 3D-моделей на сумму 357,142 миллиона тенге.

Указанная сумма удивила многих посетителей сайта. Редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом к руководству Национального музея Казахстана. 

Заместитель директора Национального музея Алмаз Нуразхан рассказал, что всего на материально-техническое оснащение выделено 700 миллионов тенге. Из них на 300 миллионов тенге куплен мультимедийный инсталляционный лазерный проектор, а на 400 миллионов тенге планируется закуп оборудования для сканирования, оцифровки и разработки 3D-моделей.

"Высокопроизводительное многокамерное 3D-сканирующее устройство применяется в целях документирования и сохранения культурного наследия с использованием неинвазивных фотограмметрических методов для массовой 3D-оцифровки рукотворных объектов музейной коллекции", - описал оборудование Алмаз Нуразхан.

Он также рассказал, что в сумму входит комплекс профессионального оборудования и со специальным программным обеспечением.

"Это широкоформатные комплексы бесконтактного сканирования для картин. Габаритные, объемные предметы и экспонаты будут фотографировать при помощи специальных фотомашин. Профессиональные цифровые однообъективные рефлекторные камеры, объективы, фотофильтры, профессиональная высокоскоростная студийная флеш-система освещения со всеми необходимыми аксессуарами для всех фотографических работ.  А также командное программное обеспечение, которое управляет всей процедурой 3D-сканирования, всеми камерами по отдельности и в группе, а также системой освещения", - добавил он. 

Вышеуказанное оборудование даст возможность проводить оцифровку всех типов объектов - от крупных архитектурных и исторических сооружений до мельчайших изделий из всех существующих материалов. По его словам, эта работа делается в рамках плана мероприятий по реализации концепции культурной политики Казахстана на 2015-2019 годы.

"Предлагается создать цифровой центр по оцифровке объектов культурного наследия на базе Национального музея. Данный центр будет заниматься оцифровкой собственных музейных фондов музейных экспонатов (в фонде 151 171 музейный экспонат), а также фондов регионов. Все оцифрованные объекты и предметы будут загружены в базу данных "Сакральных мест Казахстана". Каждый год она будет расширяться", - сообщил Алмаз Нуразхан.

Напомним, бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в июле стал директором Национального музея.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц