1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 394 тысяч человек подали заявки на 42 500 в Алматинской области 13 апреля 2020, 08:05

Более 394 тысяч человек подали заявки на 42 500 в Алматинской области. О том, что количество жителей, получивших социальные пособия, увеличивается
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Более 394 тысяч человек подали заявки на 42 500 в Алматинской области. О том, что количество жителей, получивших социальные пособия, увеличивается с каждым днем, рассказывает руководитель управления координации занятости и социальной защиты Алматинской области Зайда Илимжанова.

По ее словам, финансовую поддержку на период ЧП в области получают не только те, кто лишился официальной работы, но и самозанятое население. "По поручению Главы государства расширен список получателей социальных выплат в размере 42,5 тысячи тенге. И это значит, что количество претендующих с каждым днем растет. На сегодняшний день заявки на пособия подали более 394 тысяч человек. Районные и городские штабы работают в усиленном режиме, без выходных", - отмечает она.

В связи с подачей тысяч заявок большую нагрузку испытывают сайты НАО "Правительство для граждан" и ГФСС. Именно поэтому запущен Telegram-бот, принимающий заявки на соцвыплаты от жителей Алматинской области.

На сегодняшний день механизм подачи заявки максимально упрощен: не нужно никуда ходить, для удобства самих граждан заявление можно подать только в электронном формате. В регионе социальная помощь назначена уже 103,5 тысячи человек. А заявление на получение соцвыплаты жители Алматинской области могут также подать: через веб-портал "Электронного правительства"; через сайт 42500 Enbek.kz.

Рассказывает спикер и о расширении перечня категорий граждан, кому предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы. "В этом году всеми видами социальной помощи запланировано охватить 308 тысяч жителей региона. В их числе 144 тысячи получателей АСП, 189 тысяч получателей других видов помощи на сумму 27 миллиардов 589 миллионов тенге, 18 миллиардов 117 миллионов из которых - на выплату АСП и гарантированного социального пакета, а также 9 миллиардов 472 миллиона - на другие виды помощи", - подчеркнула она.

Кроме того, руководитель управления координации занятости и социальной защиты Алматинской области отметила, что в рамках расширения перечня получателей продуктовых наборов контингент получателей по области составил 94 019 человек. В число получателей вошли: 22 521 детей в возрасте от 6 до 18 лет, 7 721 детей-инвалидов до 16 лет, 4 073 инвалида 1-й группы, 19 297 инвалидов 2-й группы, 18 922 инвалида 3-й группы, 8 445 родителей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, и 13 040 безработных, зарегистрированных в центрах занятости населения. И уже сегодня первая категория, то есть 22 521 детей в возрасте от 6 до 18 лет, обеспечена продуктовыми наборами путем перечисления денежных средств в размере 2 МРП на лицевые счета на общую сумму более 120,5 миллиона тенге.

По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева социально уязвимым слоям населения от ОФ Birgemiz начали перечислять денежные средства на карты в размере 50 000 тенге. Помимо этого, совместно с партией Nur Otan по призыву Елбасы в рамках акции Birgemiz оказывается помощь более 3 тысячам малообеспеченных семей в виде продуктовых корзин.

"С текущего года введена дополнительная мера поддержки для семей, получающих АСП, в виде выдачи гарантированного социального пакета для детей в возрасте от 1 года до 6 лет. С начала года ГСП получили свыше 6 тысяч семей, это 13,7 тысячи детей. ГСП также получат и в текущем месяце. Кроме того, с начала года АСП назначена 12 026 семьям", - подытожила Заида Илимжанова.

Напомним, что в случае продления ЧП за последующий месяц люди получат вторую сумму. Для ее получения не нужно отдельно подавать заявления. Те, кто уже подал и получил, также получат ее в апреле.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы