4-летнюю девочку забрали у пьющей матери после побоев в Караганде

18 июня, 15:46
13
4-летнюю девочку забрали у пьющей матери после побоев в Караганде - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сигнал о жестоком обращении с ребенком поступил от волонтеров Караганды. Органы опеки и сотрудники полиции разбираются в ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде волонтеры спасли от пьющей матери четырехлетнюю девочку. Предположительно, ребенок был избит собственной матерью. Во время одного из визитов добровольцы обнаружили на лице малышки синяки и следы запекшейся крови. Кроме того, у ребенка были скрючены несколько пальцев на ногах из-за постоянного ношения обуви не по размеру.

"Нам о малышке рассказала девушка, близкая к этой семье. Она обратилась к нам за помощью, чтобы мы забрали у матери ребенка. Мы решили проверить информацию и съездили по указанному адресу. При нашем визите ребенок в жаркий день играл на улице в теплых кроссовках. Мать была трезвой, но по виду заметно, что она любит выпить. Девочка была неухоженной. Женщина эта живет с сожителем, с которым вместе выпивает. Мы побеседовали с мамой, она сказала, что живет на пособие. Мы ей предложили помощь продуктами, мебелью, хотели ее закодировать. Но она отказалась", - рассказала волонтер Виктория.

Первый визит был в начале июня. Спустя несколько дней волонтерам снова позвонила девушка и почти в истерике рассказала, что мать пьяна и жестоко избила свою дочь. Добровольцы снова наведались в дом к пьющей женщине. Все жалобы звонившей подтвердились. На лице у малышки были синяки и следы крови.

"Мать еле как открыла нам дверь. Она была пьяна. На наши вопросы она ответила, что у ребенка просто пошла кровь из носа. При этом дома у нее спал сожитель, тоже пьяный. А ребенок, мы так поняли, лежал на порванной клеенке, на очень грязном постельном белье. Мы сразу же позвонили в полицию, и они уже направили к нам скорую помощь. Врачи зафиксировали побои и забрали нас в больницу с девочкой. Самое удивительное в этой истории то, что девочка, как только увидела нас, сразу же вцепилась и попросила не отдавать ее матери", - добавила волонтер.

В больнице опасения волонтеров подтвердились. У девочки действительно был сломан нос. После медучреждения волонтеры повезли ребенка в Кировский отдел полиции, где их уже ждал представитель органов опеки.

"Когда мы в 3.30 ночи приехали, нас в полиции ждали органы опеки. Мы были очень удивлены. Все органы проявили профессионализм и очень слаженно сработали. Под расписку по просьбе нашего волонтера мы на ночь забрали девочку домой к волонтеру, так как малышка вцепилась в нее и привязалась. Девочка переночевала у нее дома. А утром органы опеки направили девочку на полное медобследование. Малышка рассказала нам, что мама часто таскала ее за волосы, и все время просила не отдавать ее матери. Также очень часто спрашивала, что с ней будет дальше. Еще мы заметили, что у нее был прикушен язык в нескольких местах. Отчего, не знаем. Но, надеемся, что правоохранительные органы разберутся", - отметили добровольцы.

В секторе опеки и попечительства городского отдела образования корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили, что ребенок определен в центр адаптации для несовершеннолетних. Дальнейшую судьбу девочки будет решать суд.

"Ситуация находится на контроле отдела образования Караганды. Девочка помещена в центр адаптации. Органы полиции проводят все необходимые следственные мероприятия по делу. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Позже отделом образования будет инициирован иск в отношении родителя о лишении ее родительских прав либо ограничении", - сообщили в горОО Караганды.

Также в ведомстве призвали не молчать о подобных фактах и своевременно обращаться к ним за помощью по номеру 8 (7212) 34-34-74 или в единый колл-центр 111.

В пресс-службе областного департамента полиции отметили, что эта семья стоит у них на учете и в апреле уже привлекалась к административной ответственности. По нынешнему факту стражи порядка проводят следственные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Автор: Айым Амрина

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц