Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

На 40 алматинских заправках могут образоваться огненные смерчи при землетрясении - Абаканов

07 сентября 2016, 15:00
12
Фото с сайта ru.megasos.com
Фото с сайта ru.megasos.com

Около 40 алматинских заправок расположены на местах тектонических разломов, что значительно повышает угрозу возникновения на них пожаров при землетрясении. Об этом директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов заявил в ходе выступления на конференции "Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии", проходящей при поддержке международного проекта "Землетрясения без границ" и научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что уже составлена сейсмическая карта, на которой отмечены места тектонических разломов. "На заправках сосредотачивается до 100 кубических метров горючих материалов, которые в случае серьезного землетрясения могут представлять сильнейшую опасность для региона. В случае взрыва или пожара будет огненный смерч. Естественно, это принесет непоправимый ущерб. Если сдвижка произойдет грунтового массива в инфраструктуре и коммуникациях случится разрыв и будет небольшая искра, произойдет пожар", - сказал он.

"Мы считаем, что заправки, которые дислоцированы на тектонических разломах, недопустимы. Вообще, которые расположены на тектонических разломах и в десятибалльной зоне, их около 40. Мы как ученые должны предупредить. Некоторые автозаправки расположены прямо около жилых массивов. Хотя должен быть разрыв между заправкой и жилым массивом", - сказал он.

В своем выступлении Абаканов подчеркнул, что последствия землетрясений зачастую приводят к большим жертвам, чем сами землетрясения. "В частности, в городе Кобе в Японии из-за этих заправок было около 300 пожаров, которые привели к жертвам. Многие гарантируют, что заправки у нас вполне надежные. Но, примерно десять лет назад на Саина произошло землетрясение, когда горела не стационарная автозаправка и это привело к потерям", - сказал ученый.

Ранее замакима Алматы Румиль Тауфиков рассказал о проводимых работах по сейсмоусилению городских объектов.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц